Соглашения о передаче полномочий, заключенные между муниципальным районом и входящими в его состав муниципальными поселениями, подлежат обязательному опубликованию

      В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления отдельных поселений, входящих в состав муниципального района, вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления муниципального района о передаче им части своих полномочий по решению вопросов местного значения. Это происходит за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджетов этих поселений в бюджет муниципального района.

     Порядок заключения соглашений определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.

     Согласно определению Верховного Суда Российской Федерации от 12.11.2014 № 89-КГПР14-4 такие соглашения непосредственно затрагивают права и обязанности неограниченного круга лиц, обращающихся в органы местного самоуправления за совершением необходимых действий и получением документов, и рассчитаны на неоднократное применение в течение периода его действия.

  Фактически судебной инстанцией постановлен вывод о необходимости обязательного опубликования соглашения, заключенного между органами местного самоуправления муниципального поселения и муниципального района о передаче им части своих полномочий по решению вопросов местного значения.

     Таким образом, такие соглашения вступают в силу после их официального опубликования, о чем указывается в нормативном правовом акте.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура