Соболезнование

25 августа 2015 года ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, начальник отдела по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях прокуратуры Кемеровской области в отставке старший советник юстиции Пономарев Владимир Александрович.

Владимир Александрович родился 26 апреля 1922 года на ст. Бачаты Беловского района Кемеровской области.

С ноября 1940 по апрель 1947 г.г. проходил службу в рядах Советской армии. Окончив в 1941 году Вольское авиационное военно-техническое училище, был направлен в г. Липецк в 140-й авиационный полк на должность авиационного механика для выполнения работы по обеспечению боеготовности самолетов. С июля 1942 по май 1945 года принимал участие в боевых действиях на Центральном, Ленинградском, 2-м Прибалтийском фронтах.

После окончания Великой Отечественной войны служил в составе 810-го Штурмового Режецкого авиационного полка, а после его расформирования в 122-м гвардейском авиационном полку пикирующих бомбардировщиков. Демобилизовавшись, в 1947 году поступил в Куйбышевскую юридическую школу, по окончании которой поступил на работу в прокуратуру Кемеровской области.

С августа 1949 по август 1988 года Пономарев В.А. проходил службу в должностях стажера, народного следователя прокуратуры Кузедеевского района, старшего следователя, прокурора следственного отдела, начальника отдела по надзору за местами лишения свободы прокуратуры Кемеровской области. Служба в прокуратуре составила 39 лет.

После выхода в отставку Владимир Александрович продолжал активную работу: принимал участие в реабилитации лиц, подвергшихся репрессиям, на протяжении более 20 лет являлся председателем Совета ветеранов прокуратуры Кемеровской области. Им внесен огромный вклад в создание и сохранение лучших традиций прокуратуры, в воспитание прокурорских кадров и обеспечение преемственности поколений, формирование высоконравственных качеств и преданности выбранной профессии.

Заслуги Владимира Александровича отмечены Генеральным прокурором СССР, прокурором РСФСР, Генеральным прокурором Российской Федерации, прокурором Кемеровской области.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», медалью «Жукова», знаком отличия «За верность закону» I степени, присвоено почетное  звание  «Заслуженный  юрист  РСФСР».

В мае 2015 года награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации.

Коллектив прокуратуры Кемеровской области выражает искренние соболезнования родным и близким Пономарева В.А.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура