Соболезнование

4 сентября 2015 года ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, прокурор Кемеровской области в отставке государственный советник юстиции 3 класса Сафонов Николай Александрович.

Николай Александрович родился 26 сентября 1926 в г. Куйбышев Новосибирской области. После окончания Куйбышевского педагогического училища в 1943 году был призван в ряды Советской Армии. В 19 лет становится командиром отделения учебного батальона. Поступает в военно-пехотное училище, по окончании которого командует пулеметным взводом, затем - ротой в стрелковом полку в Хабаровске.

После увольнения из Вооруженных Сил СССР проходил службу в органах прокуратуры Кемеровской области с августа 1958 года по июль 1987 года. Прошел путь от стажера до прокурора Кемеровской области.

Служба в прокуратуре составила свыше 29 лет.

После выхода в отставку Сафонов Н.А. с 1988 по 2006 год продолжал свою трудовую деятельность в должности старшего преподавателя юридического факультета Кемеровского государственного университета, передавая свои знания, богатый юридический и жизненный опыт молодому поколению.

Являлся членом Совета старейшин при Губернаторе Кемеровской  области.

Николай Александрович внес большой личный вклад в обеспечение укрепления законности и правопорядка в Кемеровской области, защиту прав и свобод человека и гражданина, в воспитание прокурорских кадров и обеспечение преемственности поколений.

Дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Его заслуги неоднократно отмечены Генеральным прокурором СССР, прокурором РСФСР, Генеральным прокурором Российской Федерации, «Заслуженный юрист РСФСР», «Почетный работник прокуратуры РФ», награжден знаком отличия «За верность закону» I степени, «Медалью Руденко», медалями «Ветеран прокуратуры», «290 лет прокуратуре России», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОв», «За особый вклад в развитие Кузбасса» 3 степени, «Ветеран труда».

Коллектив прокуратуры Кемеровской области глубоко скорбит по поводу смерти Николая Александровича Сафонова и выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура