Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов в 2015 году

     За 2015 год прокуратура области и прокуроры городов и районов проверили 11,5 тысяч нормативных правовых актов и 10,3 тысячи проектов нормативных актов органов государственной власти области и органов местного самоуправления. Акты проверяются для выявления признаков коррупционности и их устранения.

     При изучении в 401 нормативном правовом акте (далее НПА) выявлены коррупциогенные факторы. Чтобы исключить их, прокуроры принесли 358 протестов, внесли 25 представлений и направили 13 требований. Благодаря этому изменены 337 нормативных правовых актов.

     После изучения проектов НПА прокуроры направили в органы, их разработавшие, 505 информаций, в 421 проект НПА внесены изменения. Факторы, способствовавшие формированию коррупционных проявлений, из них исключены.

     Например, после изучения заключения прокурора Яшкинского района не принят противоречащий федеральному законодательству проект Распоряжения администрации Шахтёрского сельского поселения «Об установлении категорий земель». Документ содержал положения о переводе земель из одной категории в другую, что выходило за пределы компетенции органа.

     По отрицательному заключению прокуратуры города Мыски изменен проект постановления администрации городского округа «О Порядке назначения выплат стимулирующего характера руководителям муниципальных учреждений и предприятий Мысковского городского округа». Проект противоречил  требованиям  ч. 1 ст. 129,  ст. 145 Трудового кодекса Российской Федерации. Орган местного самоуправления вышел за пределы своей компетенции и полномочий, что является коррупциогенным фактором. После вмешательства прокурора эти положения из проекта исключены.

     Прокуроры внесли 13 требований об устранении коррупциогенных факторов из нормативных правовых актов в порядке, предусмотренном ст. 9-1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». Так, прокурор Промышленновского района внес требование об их устранении из постановления администрации Промышленновского района от 30.04.2014 № 759-п «Об  утверждении схемы нестационарных торговых объектов» в новой редакции. К лицам, размещавшим нестационарные торговые объекты, предъявлялись завышенные требования. По требованию прокурора НПА  изменен, и из него исключены коррупциогенные нормы.

     Прокурор Анжеро-Судженска внес требование об устранении коррупциогенных факторов из постановления администрации городского округа от 30.12.2014 № 1825 «О новой редакции положения «О порядке организации рассмотрения обращений граждан в администрацию Анжеро-Судженского городского округа». В нем не были установлены должностные лица (органы), которые направляют карточки обращений и запросы в установленном порядке в другие органы или должностным лицам, а также лица, на которых возлагается обязанность по предоставлению материалов и информаций по обращениям. Отсутствие или неполнота административных процедур, порядка совершения определенных действий свидетельствуют о наличии коррупциогенных факторов. По требованию прокурора они исключены из НПА.

     Протесты на нормативные правовые акты приносились прокурорами городов Белово, Березовского, Кемерово, Киселевска, Междуреченска, Новокузнецка, Прокопьевска, районов Промышленновского, Яйского, а так же Юргинским межрайонным прокурором.

      Работа прокуратуры Кемеровской области по проведению антикоррупционной экспертизы продолжается.

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура