О результаты работы в сфере противодействия коррупции в первом полугодии 2016 года

     Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции в работе органов прокуратуры Кемеровской области является приоритетным.

     Аппаратом прокуратуры области, а также прокурорами городов, районов и приравненными к ним прокурорами в первом полугодии проделана значительная работа, направленная на профилактику коррупционных проявлений в органах власти и местного самоуправления.

     По результатам прокурорских проверок было вскрыто почти 2 тысячи 600 нарушений антикоррупционного законодательства. Выявляя в нормативных актах коррупциогенные факторы, прокуроры принципиально реагировали путем внесения на них протестов.

     Количество внесенных протестов увеличилось на  90 % по сравнению с тем же периодом 2015 года. На 80 % увеличилось количество исков, направленных в суд. На 11,7 % увеличилось число внесенных представлений. Кроме того, прокурорами выявлено на 75 % больше коррупционных административных правонарушений.

     Увеличение количественных показателей мер прокурорского реагирования в первом полугодии 2016 года объясняется проведением в первом квартале 2016 года проверок законодательства о противодействии коррупции в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, а также активизацией работы ряда прокуроров.

     По результатам проверок соблюдения должностными лицами установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений выявлено 520 нарушений коррупционной направленности. С целью их устранения прокурорами внесено 150 представлений, по результатам рассмотрения которых 85 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

     По результатам надзорной деятельности социальной направленности наиболее типичными нарушениями для региона являются нарушения антикоррупционного законодательства в сфере землепользования, здравоохранения, бюджетной сфере, а  также в иных сферах (областях).

     За первое полугодие 2016 года прокуратурой области возбуждено 5 дел об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Незаконная передача вознаграждения в интересах юридического лица».

     Так, приговором Мысковского городского суда Кемеровской области от 30 ноября 2015 года служащий Ростехнадзора признан виновным в совершении 6 преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 290 УК РФ, за получение взяток в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера за совершение незаконного бездействия в пользу взяткодателя, а равно за общее попустительство по службе.

     По указанным фактам прокурором Новокузнецкого района в отношении   юридического лица – угольного предприятия вынесено 4 постановления о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 19.28 28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (вознаграждения служащему Ростехнадзора передавались за действия в интересах данного предприятия). Постановления мировым судом рассмотрены. Предприятию назначены наказания в виде штрафов в размере 1 миллион рублей. по каждому эпизоду. Постановления мирового судьи вступили в законную силу. В настоящее время штрафы юридическим лицом оплачены.

     Всего в 1 полугодии 2016 года по 7 рассмотренным делам об административном правонарушении по статье 19.28 28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях назначены штрафы на сумму 7 миллионов рублей, из которых 5 миллионов на 1.07.2016 оплачены.

     Органами прокуратуры в ходе проводимых проверок давалась оценка мерам, принимаемым организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, здравоохранения и  других организациях публичной сферы деятельности по исполнению ими возложенных ч. 1 ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» обязанностей разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

     Всего в указанной сфере выявлено 207 нарушений закона, внесено 150 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 23 должностных лица, 8 представлений находится на рассмотрении.

     В 1 полугодии 2016 года правоохранительными органами области выявлено 275 преступлений коррупционной направленности (АППГ - 231). Рост выявленных преступлений составил 19 %. Значительную часть в структуре коррупционных преступлений составляет взяточничество (статьи 290 - 2911 УК РФ). За отчётный период выявлено 115 фактов взяточничества (АППГ - 167), что составило 42 % от общего количества выявленных коррупционных преступлений (АППГ – 72 %). Также за отчётный период выявлено 63 случая служебного подлога (АППГ - 37), что составило 23 % от числа коррупционных преступлений (АППГ – 16 %). Помимо взяточничества и служебного подлога в анализируемом периоде выявлено 79 преступлений, связанных с хищением чужого имущества с использованием служебных полномочий (части 3 и 4 статей 159 - 160 УК РФ), что составило 29 % в структуре коррупционных преступлений (АППГ - 25 преступлений или 11 %).

     В анализируемом периоде осуждены: 2 сотрудника органов внутренних дел, 7 работников сферы образования, 1 судебный пристав, 1 адвокат, 2 служащих органа местного самоуправления, 1 сотрудник муниципального банка, 1 глава муниципального образования, 1 сотрудник уголовно-исполнительной инспекции, 1 инспектор лесхоза, 1 работник почты, 8 работников, осуществляющих управленческие функции в организациях, 72 взяткодателя.

     Работа по противодействию коррупции будет продолжена.

 

 

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура