Итоги правотворческой деятельности прокуроров городов и районов, органов местного самоуправления Кемеровской области за первое полугодие 2016 года

В истекшем периоде 2016 года прокуроры городов и районов (далее – прокуроры)  продолжили работу по активизации правотворческой деятельности.

Так, в первом полугодии 2016 года прокурорами проверено на соответствие федеральному, региональному и антикоррупционнному законодательству 4894 проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления (аналогичный период прошлого года (далее – АППГ) – 3890).

На 573 (АППГ- 333) проекта муниципальных нормативных правовых актов (далее – НПА) прокурорами подготовлены отрицательные заключения, из которых 473 проекта несоответствовали требованиям федерального и регионального законодательства, в том числе содержали коррупциогенные факторы.

В целях совершенствования муниципальной правовой базы, исключения правовых пробелов в регулировании правоотношений в наиболее значимых сферах жизнедеятельности прокурорами в первом полугодии 2016 года  подготовлено и внесено на рассмотрение органов местного самоуправления муниципальных образований  353 предложения (АППГ- 348) по принятию муниципальных нормативных правовых актов, необходимых для реализации федерального и регионального законодательства. Из общего количества внесенных предложений  119 рассмотрено (АППГ -179) и органами местного самоуправления приняты меры к их реализации.

Кроме того, прокурорами  подготовлено и направлено в органы местного самоуправления 43 модельных нормативных правовых актов (АППГ- 40), по которым принято 54 (АППГ-200) муниципальных нормативных правовых акта.

В 1-м полугодии 2016  прокуроры обращались в представительные и исполнительные органы местного самоуправления с предложениями:

В отчётном периоде прокуроры принимали участие во всех заседаниях городских и районных представительных органов местного самоуправления, в работе  комиссий (рабочих групп) органов местного самоуправления, на которых рассматривались проекты нормативных правовых актов муниципальных образований. Районные прокуроры участвовали в заседаниях сельских (поселковых) Советов народных депутатов при рассмотрении наиболее актуальных вопросов. Всего в первом полугодии 2016года прокуроры приняли  участие в 678 заседаниях  (АППГ - 416) ОМСУ.

В заключение  хотелось бы отметить следующее.

В соответствии со статьей 133 Конституции Российской Федерации права местного самоуправления устанавливаются Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Согласно статье 7 Федерального закона от  06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – закон № 131-ФЗ) по вопросам местного значения населением муниципальных образований непосредственно и (или) органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления принимаются муниципальные правовые акты. Муниципальные правовые акты не должны противоречитьфедеральным конституционным законам, Конституции Российской Федерации, федеральному и региональному законодательству.

Установленное законом № 131-ФЗ требование возлагает на органы местного самоуправления обязанность своевременного приведениямониторинга действующих муниципальных актов и надлежащей правовой регламентации правоотношений, связанных с решением вопросов местного значения.

В ходе анализа результатов правотворческой деятельности прокуроров и органов местного самоуправления установлено, что основными причинами выявляемых в муниципальных актах и их проектах нарушений федерального законодательства являются несвоевременное приведение муниципальных актов в соответствие с изменениями федерального законодательства, невысокий профессиональный уровень работников юридических служб органов местного самоуправления муниципальных районов, отсутствие юристов в муниципальных сельских поселений.Создавшаяся ситуация свидетельствуют о необходимости превентивной работы, проводимой органами прокуратуры в сфере муниципального правотворчества, и активизации взаимодействия органов местного самоуправления.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура