Права и обязанности собственника жилого помещения

Дата: 12.07.2011

Статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. Собственник вправе предоставить принадлежащее ему жилое помещение во владение и пользование или на ином законном основании, а также юридическому лицу – по договору аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, а также Жилищным кодексом Российской Федерации.
Требования статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации об использовании жилого помещения по назначению содержаться в статье 17, частью 1 которой установлено, что жилое помещение предназначено для проживания граждан. Аналогичная норма содержится в гражданском законодательстве. Согласно статьи 288 ГК РФ жилые помещения предназначены для проживания; собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
Частью 2 статьи 17 ЖК РФ предусматривается возможность использовать жилье - наряду с проживанием - для индивидуальной предпринимательской деятельности или профессиональной деятельности (научные работники, писатели, композиторы, надомные работники и т.п.). Критериями, ограничивающими пределы осуществления такой деятельности являются: соблюдение прав и интересов соседей, а также соблюдение требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических, требований по пользованию инженерным оборудованием в соответствии с техническими параметрами здания, уровню шума, излучения и иных требований законодательства.
Жилищный кодекс РФ не устанавливает последствий нарушения пределов осуществления права собственности. Однако статьей 293 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что использование собственником жилого помещения не по назначению может повлечь в установленном порядке принудительное изъятие (статья 235 Гражданского кодекса РФ).
© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура