Осинниковский суд признал городской совет народных депутатов незаконно бездействующим

Дата: 18.07.2011

По заявлению прокуратуры города Осинники городской суд признал незаконным бездействие местного совета народных депутатов: созданный советом контрольно-ревизионный отдел в 2009 – 2010 годах не проверял, как исполняется законодательство о размещении заказов на муниципальные нужды.
В ходе проверки прокуратура не обнаружила каких-либо следов деятельности отдела – планов проверочных мероприятий, актов реагирования, справок проведения плановых и внеплановых проверок.
В то же время от работы отдела во многом зависит благосостояние города и горожан. Специалисты данной структуры, в частности, должны контролировать, как исполняется местный бюджет, проверять, насколько соответствует реальности отчёт о его исполнении. Также им полагается следить, как в Осинниках соблюдают установленный порядок подготовки и рассмотрения проекта бюджета, как управляют и распоряжаются имуществом, находящимся в муниципальной собственности.
Прокуратура пришла к выводу, что фактически контрольный орган муниципального образования отсутствует. Чтобы защитить интересы граждан, прокурор прибег к мерам принуждения.
По его заявлению суд признал бездействие противозаконным и обязал Осинниковский городской совет народных депутатов обеспечить реальную работу контрольно-ревизионного органа.
Аналогичное решение по заявлению прокурора города Осинники принял Калтанский районный суд. Совет народных депутатов Калтанского городского округа признан незаконно бездействующим в связи с тем, что не сформирована ревизионная комиссия, которая должна контролировать исполнение местного бюджета, выполнять прочие функции. Создать контрольно-ревизионный орган и принять нормативно-правовой акт, регламентирующий его деятельность, суд депутатов обязал.
© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура