Состоялся второй открытый форум прокуратуры Кемеровской области, посвященный вопросам обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду

Дата: 17.05.2017

     Сегодня, 17 мая 2017 года, в г. Кемерово состоялся второй открытый форум прокуратуры Кемеровской области. На нем рассмотрены вопросы реализации положений программы Года Экологии в сфере охраны атмосферного воздуха, воды и лесов, решение проблем, возникающих при обращении с отходами производства и потребления.

     В мероприятии приняли участие прокурор области Павел Бухтояров, заместитель прокурора области Андрей Тимошичев, руководители структурных подразделений прокуратуры области, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области, заместители Губернатора области, Уполномоченный по правам предпринимателей в Кемеровской области, Генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты, руководители департаментов Администрации области и контролирующих органов, члены Общественной палаты Кемеровской области, представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области, «Опоры России» и «Деловой России».

     С участием средств массовой информации, представителей бизнес-сообщества и общественности участники форума обсудили и проанализировали в формате «открытого разговора» проблемы в указанных сферах.

     Открыл работу форума прокурор Кемеровской области Павел Бухтояров. Он отметил, что форум становится традиционным мероприятием, способствует выявлению проблем и помогает понять, на какие направления необходимо обратить внимание. Это повышает доверие общества к органам власти. Тема для дискуссии выбрана не случайно, 2017 год объявлен Годом экологии, в регионе существуют еще неразрешенные вопросы в этой сфере, требующие вмешательства не только органов власти, но и представителей гражданского общества.

     Заместитель прокурора области Андрей Тимошичев рассказал о  комплексном подходе к обеспечению исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха, водных объектов и земель от загрязнения, привел яркие примеры по понуждению предприятий к строительству очистных сооружений, установке пылеулавливающего оборудования, возмещению вреда, причиненного почвам в результате размещения на земельных участках отходов производства. 

     В 2016 году органами прокуратуры области в сфере охраны окружающей среды выявлено 2412 нарушений закона, внесено 348 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 232 должностных лица, 112 лиц привлечены по постановлениям прокурора к административной ответственности.

     Наибольшее количество нарушений закона выявлено в сфере охраны атмосферного воздуха и водных объектов. Уровень загрязнения атмосферного воздуха и воды в регионе остается высоким. 75 % предприятий сбрасывают сточные воды в поверхностные водные объекты без очистки либо без надлежащей очистки. В атмосферный воздух выбрасывается более тысячи тонн вредных (загрязняющих) веществ без очистки. Основная причина − отсутствие очистных сооружений и пылеулавливающего оборудования либо их неэффективная работа.

     В 2016 и 2017 году проверено 55 таких предприятий, и везде выявлены нарушения. Только к административной ответственности привлечено 85 юридических и должностных лиц, общая сумма штрафов составила более 5 млн. рублей.

     Прокуроры принимают меры для обязания предприятий к строительству или реконструкции очистного оборудования, в том числе в судебном порядке.

     Например, в июне 2016 года по иску Новокузнецкого межрайонного природоохранного прокурора Таштагольский городской суд обязал ОАО «Евразруда» обеспечить соблюдение нормативов допустимых сбросов путем строительства очистных сооружений. Решение суда находится на исполнении. По требованию того же прокурора ООО «Центральная ТЭЦ» обязано по решению суда, построить очистные сооружения для сброса сточных вод в реку Абу.

     В г. Кемерово после рассмотрения представления Кемеровского межрайонного природоохранного прокурора ООО «Химпром» проводится реконструкция газоочистного оборудования.

    В области сформирована положительная судебная практика по понуждению предприятий к проведению дезинвазии сточных вод и осадков сточных вод.  Проведенными органами прокуратуры области и органами Роспотребнадзора охвачена деятельность 22 таких предприятий. В настоящее время проводится проверка в отношении оставшихся 34. По всем выявленным фактам нарушения закона приняты исчерпывающие меры реагирования.

     Участниками форума отмечено, что немалый вклад в обеспечение законности вносят контролирующие органы. Вместе с тем, нарушители не всегда исполняют предписания, выданные контролёрами, и платят незначительные штрафы. И в этих случаях совместная работа прокуроров с органами государственного экологического и земельного надзора, обмен информацией позволяют реально устранить нарушения закона.

    По материалам Россельхознадзора пятью предприятиями по решениям суда, вынесенным по искам Новокузнецкого межрайонного природоохранного прокурора, уже устраняются нарушения в части охраны земель сельскохозяйственного назначения.

    В настоящее время природоохранные прокуроры проводят проверки в отношении 20 предприятий на основании представленных Росприроднадзором и департаментом природных ресурсов и экологии материалам. При подтверждении фактов неустранения нарушений закона прокурорами будут направлены иски в суд.

     Исполнение лесного законодательства также является приоритетным. В 2016 году прокурорами выявлено более 500 нарушений лесного законодательства.

     В том числе актуальной проблемой остается незаконная рубка лесных насаждений. На основании материалов прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел.

     Для эффективного противодействия данным преступлениям в Кемеровской области реализуется план мероприятий по декриминализации лесной отрасли на 2017 год. Кроме того, с 2014 года в прокуратуре области действует рабочая группа по вопросам противодействия правонарушениям и преступлениям в сфере лесопользования, в которую входят представители правоохранительных и контролирующих органов.

    Итоги мероприятий, проведенных в результате совместной работы по этим направлениям, можно оценить положительно. За 2016 и 2017 годы возбуждено 31 уголовное дело.

    На форуме обсуждены принятые органами прокуратуры области меры по пресечению фактов незаконной заготовки древесины, осуществленной в рамках реализации инвестиционных проектов в области освоения лесов. Предоставленные ЗАО «Анжерской фанерный комбинат» и ЗАО «Мариинский плиточный завод» для заготовки лесные насаждения, минуя федеральный бюджет, отчуждались на корню другим лесозаготовителям, задачи инвестиционных проектов не достигались. Сделки по отчуждению леса этими предприятиями оспорены прокурорами в судебном порядке. Кроме того, по материалам проверок возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана), производится расследование. Заместителю Губернатора области внесено представление, по результатам его рассмотрения приняты меры. Решением Минпромторга России ЗАО «АФК» и ЗАО «МПК» исключены из перечня инвестиционных проектов в области освоения лесов.

    Во втором дискуссионном блоке предметом обсуждения стали вопросы размещения отходов, в том числе твердых коммунальных (ТКО).

     Только за четыре месяца 2017 года органами прокуратуры области выявлено более четырёхсот нарушений закона в этой сфере, допущенных как органами местного самоуправления, государственного надзора, так и хозяйствующими субъектами. В целях их устранения внесено 103 представления, в суд направлено 13 исков.

     Внимание участников форума было обращено на произошедшие изменения федерального законодательства и передачу полномочий в сфере обращения с ТКО от органов местного самоуправления региональным органам государственной власти, на проблемы создания и осуществления деятельности региональных операторов по обращению с ТКО.

    В 2015-2016 годах по требованию прокуроров суды вынесли 31 решение о ликвидации органами местного самоуправления несанкционированных свалок. В 2017 году выявлено 45 свалок, приняты меры для их ликвидации. Устранение нарушений находится на контроле.

     Но вопрос ликвидации свалок – это лишь устранение последствий нарушения закона. Необходимо искоренить их причину. А она, главным образом, заключается в неразвитости производства по утилизации мусора (98,5 % ТКО захораниваются) и отсутствии в достаточном количестве санкционированных полигонов. В целях вовлечения бизнеса в инвестирование капитала в данную отрасль ассоциацией переработчиков отходов области подробно озвучены новые направления переработки отходов, успешно реализуемые как в других странах, так и в субъектах Российской Федерации.

     В связи с ликвидацией и рекультивацией по иску природоохранного прокурора городской свалки Новокузнецка с 2008 года построен и эксплуатируется единственный за Уралом полигон (ООО «ЭкоЛэнд»), предназначенный для приема твердых коммунальных отходов, их автоматической сортировки и извлечения вторичного сырья, размещения отходов. Представитель этого предприятия рассказал о возможностях данного полигона, перспективах его развития.

     Также отмечено, что на территории области 6,2 % земель нарушаются в результате размещения на них промышленных или твердых коммунальных отходов. Результативным является не только требование о ликвидации захламления земель, но и взыскание вреда, причиненных почвам в результате их загрязнения.

     Например, 28.04.2017 на основании определения Кемеровского областного суда, вынесенного по иску Новокузнецкого межрайонного природоохранного прокурора, с ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская» взыскано 167 млн. рублей в бюджет Новокузнецкого района в счет возмещения вреда, причиненного землям сельскохозяйственного назначения в результате размещения на них отходов производства и загрязнения почвы мышьяком.

     Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области в выступлении отметила случаи, когда лицензирующий орган незаконно отказывает в предоставлении лицензии по сбору, транспортировке и утилизации отходов 1-4 классов опасности, препятствует тому, чтобы предприятия могли работать на легальной основе. Кроме того, у многих органов есть дублирующие функции по контролю за соблюдением экологических требований. Эти вопросы были активно обсуждены всеми присутствующими, предложены возможные пути их разрешения.

    Значительный вклад в выявление экологических проблем вносят представители общественности. Сегодня выступили представители Общенародного фронта, Общественной палаты и другие общественные деятели. Их активная позиция позволяет своевременно выявлять и устранять нарушения закона.

    Взаимодействие с общественностью показало свои положительные стороны, участниками форума отмечено о необходимости продолжения совместной работы и открытого обсуждения проблем, поиска путей решения.

     Итоги работы форума будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с институтами гражданского общества, уполномоченными органами власти и представителями научного сообщества.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура