Прокуроры в Сибирском федеральном округе выявили свыше 4700 нарушений закона в отношении престарелых, инвалидов и детей, проживающих в социальных и медицинских учреждениях

Дата: 20.07.2011

Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе обобщены результаты прокурорских проверок исполнения в первом полугодии 2011 года органами власти и местного самоуправления округа поручения Президента России по обеспечению прав и законных интересов престарелых, инвалидов и детей, проживающих в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания.
За указанный период прокурорами округа в сфере обеспечения безопасности социальных учреждений выявлено 4770 нарушений закона, для устранения которых внесено 619 представлений, в суды направлено 330 заявлений, принесено 3 протеста, свыше 680 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.
Во всех регионах округа проведена техническая инвентаризация учреждений здравоохранения и социального обслуживания, в которых проживают престарелые, инвалиды и дети, сформированы реестры таких учреждений, проводится их регулярная актуализация.
В округе по-прежнему существует очередность на стационарное обслуживание в ряде спецучреждений, однако органы власти принимают меры к увеличению их вместимости. Так, в Кемеровской области и Забайкальском крае на 180 мест увеличены возможности отдельных стационарных учреждений, что позволило исключить либо сократить их переполнение.
Прокурорскими проверками в истекшем периоде 2011 года вновь выявлено 162 нарушения требований пожарной безопасности, допущенных администрациями социальных объектов.
В мае 2011 года Центральный районный суд г.Новокузнецка Кемеровской области удовлетворил исковые требования прокурора города о понуждении руководства ЛПУ «Зональный перинатальный центр» устранить нарушения правил пожарной безопасности.
Прокуроры пресекают факты бездействия органов власти и местного самоуправления по надлежащему финансированию подведомственных учреждений, принимают меры по устранению нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства о лицензировании деятельности специализированных учреждений. Прокурорами республик Бурятия, Хакасия, Алтайского края, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областей приняты меры к пресечению безлицензионной деятельности ряда образовательных и медицинских учреждений.
По фактам злоупотреблений, халатности со стороны должностных лиц, указанных учреждений, хищения и нецелевого расходования денежных средств, направленных для их финансирования, в 1 полугодии 2011 года возбуждено 6 уголовных дел.
Прокурором Карасукского района Новосибирской области утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных на ремонт Карасукской центральной районной больницы.
Работа в указанном направлении продолжается.
Информация подготовлена по материалам прокуратуры в Сибирском федеральном округе.
© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура