Прокуратура выступила на защиту прав инвалидов по обеспечению техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями

Дата: 20.07.2011

Прокуратура Кемеровской области обобщила результаты прокурорских проверок по исполнению территориальными отделениями ГУ КРОФСС РФ законодательства о социальной защите инвалидов в части обеспечения техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями. Выявлены существенные нарушения прав указанной категории граждан.
В соответствии со ст.10 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета. В целях реализации указанного федерального закона постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 №240 утверждены «Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями», в соответствии с п.5 которых, уполномоченный орган рассматривает заявление инвалида об обеспечении его техническими средствами реабилитации в 15-дневный срок с даты поступления и в письменной форме уведомляет инвалида о постановке на учет по обеспечению техническим средством (изделием). Одновременно уполномоченный орган высылает (выдает) инвалиду направление на получение либо изготовление технического средства (изделия) в отобранные уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд, организации, обеспечивающие техническими средствами (изделиями).
Проверки показали, что направления на получение технических средств реабилитации значительному количеству инвалидам не выданы или выданы не в полном объеме, выявлены нарушения сроков направления (выдачи) инвалидам направлений на получение технических средств реабилитации, протезно-ортопедических изделий.
Прокурорами территориальных прокуратур установлены нарушения законодательства в отношении свыше 500 граждан, допущенные территориальными отделениями ГУ КРОФСС РФ.
По результатам проверок прокурорами направлено в суды в интересах инвалидов 294 исковых заявлений, внесено 9 представлений для устранения выявленных нарушений закона о социальной защите инвалидов.
Так прокуратурой г.Белово установлено, что по заявлению инвалида Судаковой К.Ю. от 01.11.2010 об обеспечении ее функционально-корректирующим корсетом, филиалом №2 КРОФСС РФ направление выдано только 24.05.2011, то есть, спустя более чем 6 месяцев с даты постановки инвалида на учет.
Прокуратурой г.Березовского установлено, что законный представитель Романова М.А. в интересах малолетней Епановой Ксении, 31.03.2010 обратилась с заявлением в филиал №4 КРОФСС о предоставлении в соответствии с программой реабилитации кресла-коляски для ребенка –инвалида. Филиалом №4 КРОФСС РФ лишь 09.02.2011, то есть, через 11 месяцев выдано направление на получение кресла-коляски прогулочной для детей (ДЦП), но до настоящего времени кресло-коляска не получены Романовой М.А.
В интересах указанных граждан прокуратурами городов Белово и Березовского в суд направлены исковые заявления. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами городов: Белово, Березовский, Кемерово, Таштагола, Прокопьевска, Междуреченска,Беловского и Яшкинского районов. Всего прокурорами направлено в суды направлено 294 исковых заявлений в интересах инвалидов. Часть исковых заявлений судами рассмотрено и иски удовлетворены.
Результаты прокурорских проверок позволяют сделать вывод о том, что нарушения прав инвалидов в Кемеровской области имеют повсеместный характер. Объемы денежных средств, выделяемые на финансирование деятельности по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, не отвечают существующим потребностям инвалидов, поэтому многие граждане указанной категории вынуждены длительное время обходиться без необходимых им технических средств реабилитации.
Работа в данном направлении прокуратурой Кемеровской области будет продолжена.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура