Жители Кемеровской области осуждены за грабежи и вымогательства у детей-сирот

Дата: 20.07.2011

Вступил в силу приговор Центрального районного суда Кемерова по делу о преступлениях против детей-сирот.
Четверо кузбассовцев – кемеровчанин и три жителя города Ленинск-Кузнецкий – признаны виновными в двух грабежах (п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ) и двух вымогательствах (п. «а» ч.2 ст. 163 УК РФ).
Кемеровчанин, кроме того, признан виновным в кражах из павильонов на остановках (ст. 158 УК РФ).
Осуждённым от 19 до 28 лет, двое из них – бывшие воспитанники детдома – на момент преступлений были несовершеннолетними.
Преступления совершены в феврале – апреле 2009 года в Кемерове. Злоумышленники действовали группой, предварительно сговорившись. Жертвы посягательств – четыре учащихся образовательных учреждений, в том числе одного из кадетских корпусов, из числа детей-сирот (оставшихся без попечения родителей). Преступники выбирали тех, кому исполнялось 18, поскольку с этого момента сироты уже могли самостоятельно снимать денежные средства со своих счетов, на которых скапливались социальные выплаты.
Посягатели вынуждали потерпевших снимать и передавать им десятки тысяч рублей. Предварительно заставляли молодых людей писать заявления об утрате сберегательных книжек (на руках у них сберкнижек не было), а после получения дубликатов возили по банкам, контролируя получение денег.
Для подавления воли выставляли себя лицами, связанными с криминальными кругами. Объясняли, что деньги предназначаются тем, кто находится в местах лишения свободы («на подогрев братвы»).
В одном случае пригрозили юноше распространить информацию о будто бы имевшихся у него гомосексуальных связях.
Давление оказывалось и в процессе рассмотрения уголовного дела в суде. В результате сироты отказывались от прежних слов, путались в показаниях. Тем не менее, избежать расплаты подсудимым не удалось – государственный обвинитель прокуратуры Центрального района доказал их вину.
Всем осуждённым назначено лишение свободы: троим реальное – от 3 до 4 лет, одному условное – 2 года.
Кроме того, с них взыщут весь причинённый ущерб, общая сумма которого составила 311 000 рублей.
© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура