В Сибирском федеральном округе в результате мер прокурорского реагирования за 6 месяцев 2011 года выплачено более 1 млрд. руб. долгов по заработной плате

Дата: 25.07.2011

По сведениям Росстата сумма задолженности по оплате труда в Сибирском федеральном округе по состоянию на 01.07.2011 составила 525,5 млн.руб., из них 121,2- в Красноярском крае, 88,7- в Новосибирской и 80,7- Иркутской областях.
На долю крупнейших должников приходится более трети всей задолженности по оплате труда, в их числе ООО»Рос-шпат» (Забайкальский край), ЗАО «Завод ПСК» (филиал) (Иркутская область), ООО «Стройтехника» и ОАО «Красавтодорстрой» (Красноярский край), ООО «Компания «ОмСтрой-2001» (Омская область».
За 6 месяцев 2011 года в результате мер прокурорского реагирования работникам выплачено более 1 млрд.руб. просроченной заработной платы, наибольшие суммы погашены в Новосибирской (185 млн.руб.), Омской (173 млн.руб.), Иркутской (162 млн.руб.) и Томской (105 млн.руб.) областях.
Так, погашены долги перед работниками ОАО «Красноярскэнергострой» (г.Красноярск) в сумме более 8 млн.руб. и ООО «Альянс» (Омская область) в сумме 2,2 млн.руб.
Прокуроры выявили более 170 фактов сокрытия работодателями от органов государственной статистики сведений о наличии в организациях задолженности по заработной плате, по каждому из них возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.13.19 КоАП РФ. Наиболее крупным должником (102 млн.руб.) на территории округа, не представившим на 01.07.2011 сведения в органы статистики, является ООО «Омск Полимер», в связи с чем прокурором Советского округа г.Омска приняты меры реагирования, в том числе судебного понуждения.
По инициативе прокуроров судами дисквалифицировано 44 руководителя предприятий должников, всего к административной и дисциплинарной ответственности после принятых прокурорами мер привлечено более 2900 виновных лиц.
Продолжается работа по защите прав граждан путем предъявления в их интересах заявлений в суд о взыскании заработной платы. Прокурорами направлено свыше 31 тыс. заявлений на общую сумму более 586 млн.руб. С начала года по фактам невыплаты заработной платы и иных установленных законом выплат возбуждено 48 уголовных дел.
Прокурорами субъектов и их заместителями объявлено 20 предостережений руководителям предприятий о недопустимости нарушений прав граждан на оплату труда, что способствовало погашению задолженности в размере более 40 млн.руб. Так, в Томской области после 
объявления заместителем прокурора области предостережения руководителю ЗАО «Северскстекло» погашена задолженность в размере 0,5 млн.руб.
Работа в указанной сфере продолжается.
Информация подготовлена по материалам Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе
© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура