В Кемеровской области суд отказался поверить в жизнь после смерти

Дата: 27.07.2011

В Кемеровской области суд признал 20-летнюю жительницу города Топки виновной в покушении на убийство своего новорожденного ребёнка (ч.3 ст. 30, ст. 106 УК РФ).
Нашли новорожденную 1 ноября 2010 года в выгребной яме в туалете во дворе дома в Топках. Недоношенная девочка лежала в полиэтиленовом пакете завёрнутая в платок. Из-за общего переохлаждения температура тела, как определили медики, понизилась у неё до 33 градусов. Тем не менее, ребёнка удалось спасти.
Мать установили, выяснили и обстоятельства преступления. Оказалось, что гражданка решила избавиться от девочки сразу после родов, которые прошли преждевременно. Рожала в доме сожителя, не поставив никого в известность.
В суде девушка вину не признавала, настаивала на том, что приняла новорожденную за мёртвую. Внешне ребёнок был синюшного цвета, якобы не кричал, у него не прощупывался пульс, не прослушивалось сердцебиение. Подождав 10 минут и убедившись в смерти, мать понесла дочку выбрасывать.
Однако государственному обвинителю прокуратуры города удалось опровергнуть слова подсудимой. Так, допрошенные в судебном заседании врачи единодушно утверждают, что не заметить признаков жизнедеятельности было просто невозможно: ребёнок делал дыхательные движения, открывал рот, издавал звуки, похожие на плач.
Приняв в расчёт смягчающие обстоятельства (раскаяние, отсутствие судимостей, молодой возраст), Топкинский городской суд всё же пришёл к выводу, что исправление подсудимой возможно только в условиях изоляции от общества.
Приговор: 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.
Показательно, что за время, пока спасённая дочь находилась в больнице, «обманувшаяся» мать – будущая осуждённая – ни разу её и не навестила.
© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура