В Кемеровской области прокуратура восстановила госслужащим право защищаться от несправедливости начальников

Дата: 01.08.2011

Верховный Суд РФ подтвердил законность решения Центрального суда Кемерова, признавшего противоправным бездействием отказ Государственной инспекции труда по Кемеровской области защищать трудовые права бывшего судебного пристава.
Решение о противозаконности бездействия Центральный суд Кемерова выносил по заявлению прокурора района.
В прокуратуру обращался бывший судебный пристав, обжалуя увольнение с гражданской службы. Прокурор направил жалобу для проверки в трудинспекцию. Однако инспекторы труда ответили: надзорно-контрольные полномочия в сфере соблюдения законодательства о гражданской службе у них отсутствуют. Прокурор не согласился и внёс на имя руководителя инспекции представление с требованием устранить нарушения. Но оснований исполнять эти требования руководитель так и не нашёл, что заставило прокуратуру прибегнуть к мерам принуждения через суд.
В суде установлено: отказ оценивать законность увольнения, санкционированного руководством службы судебных приставов, ущемляет трудовые права и гарантии служащих данного ведомства. Фактически речь идет о дискриминации, поскольку трудовая инспекция не простирает правозащиту дальше учреждений и организаций, которые не относятся к государственной службе. Суд решил, что вмешательство инспекторов является необходимым, обязал организовать и провести проверку по обращению гражданина.
Выводы суда не устроили представителей инспекции, решение они оспорили. Но Кемеровский областной суд, а затем и Верховный Суд РФ подтвердили обоснованность и законность позиции прокуратуры и районного суда.
Определение Верховного Суда РФ фактически имеет прецедентное значение: рассчитывать на защиту трудовых прав специализированным органом теперь могут работники и других государственных организаций и учреждений.
© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура