В Сибирском федеральном округе в 1 полугодии 2011 года прокуроры выявили свыше 15 тыс. нарушений закона в сфере реализации приоритетных национальных проектов

Дата: 02.08.2011

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе проанализировано состояние законности в сфере реализации приоритетных национальных проектов по итогам первого полугодия 2011 года.
За указанный период прокуроры в указанной сфере выявили более 15 тыс. нарушений законов, в связи с чем опротестовано 542 незаконных правовых акта; в суды предъявлено более 3 тыс. заявлений на сумму свыше 30 млн.руб., по результатам их рассмотрения взыскано более 14 млн.руб.; внесено 2874 представления, по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 1880 должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 82 уголовных дела.
В ходе прокурорских проверок выявлялись нарушения при расходовании средств Фонда содействия реформирования ЖКХ; начисления заработной платы и стимулирующих выплат педагогам и медицинским работникам; факты несоблюдения законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд, ущемления прав ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов на получение государственных мер социальной поддержки для приобретения жилых помещений и др.
Так, в Забайкальском крае и в Иркутской области после вмешательства прокуратуры восстановлены права инвалидов и вдов ветеранов Великой Отечественной войны, которым незаконно отказали в предоставлении мер поддержки по обеспечению жильем.
Многочисленные нарушения закона выявлены в сфере реализации приоритетного нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса» при предоставлении субсидий на улучшение жилищных условий гражданам, проживающим в сельской местности, а также фактов незаконного получения субсидий на компенсацию части затрат по уплате процентной ставки по кредитам, предоставленным на развитие сельского хозяйства.
Так, приговором Залесовского районного суда Алтайского края директор ООО «Нива» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество). Представив фиктивные документы о посеве, уборке и реализации льна-долгунца, он незаконно получил более 900 тыс. руб., выделенных в качестве субсидии.
Всего в 1 полугодии 2011 года в округе возбуждено 207 уголовных дел по фактам преступлений, совершенных в сфере реализации приоритетных национальных проектов. 
По результатам их расследования в суды направлено 61 уголовное дело, обвинительные приговоры вынесены в отношении 38 лиц.
© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура