Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе проанализировано состояние исполнения в регионе законодательства о противодействии экстремистской деятельности

Дата: 03.08.2011

По сведениям прокурором субъектов РФ в Сибирском федеральном округе в первом полугодии 2011 года в регионе не зафиксировано конфликтов на национальной почве, акций общественно-политических объединений, направленных против основ конституционного строя и безопасности государства. При проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий фактов осуществления в округе экстремисткой деятельности не допускалось.
Прокуроры в Республиках Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайском, Забайкальском, Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях реагировали на факты бездействия органов местного самоуправления по принятию целевых программ по противодействию экстремистской деятельности.
Принимались меры по противодействию экстремистской деятельности в молодежной сфере, предотвращению доступа со школьных компьютеров к материалам экстремистского характера в республиках Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях.
Прокурорскими проверками установлено, что не всегда отвечала предъявляемым требованиям работа правоохранительных органов по противодействию экстремистской деятельности.
Так, прокурор г.Омска в связи с ненадлежащей организацией работы внес представление об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремисткой деятельности начальнику УВД по г.Омску, по результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено три должностных лица.
Органами прокуратуры постоянно осуществлялся мониторинг средств массовой информации, сети Интернет. Выявленные случаи распространения экстремистских материалов пресекались как в административном, так в судебном и уголовном порядке.
Так, в Омской области по инициативе прокурора к административной ответственности в виде штрафа по ст.20.29 КоАП РФ привлечен пользователь социальной сети «В Контакте» абонент ООО «Омские кабельные сети», распространявший в сети Интернет видеофильм «Вечный жид», включенный в Федеральный список экстремистских материалов.
22.03.2011 Ленинским районным судом г.Барнаула удовлетворено заявление прокурора о признании экстремистским материалом статьи «Обращение к русским людям», опубликованной в газете «Бастион.Алтай», содержащей высказывания побудительного характера, призывающие к насильственным действиям по отношению к представителям народов Кавказа, а также к « нациям бывшего Союза».
В Томской области 02.06.2011 по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а ровно унижение человеческого достоинства) осужден Анатолий Шутиков, распространивший в сети Интернет видеоматериалы «Файрплей с шакалом», «Прогулки возле гуковской общаги «», признанные решением Кировского районного суда г.Томска экстремистскими. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 9 месяцев условно, с испытательным сроком 2 года.
Всего в первом полугодии 2011 года в округе зарегистрировано 29 преступлений экстремистской направленности.
Информация подготовлена по материалам Управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе.
© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура