В Новокузнецке прокурор обратился в суд с заявлением о лишении невменяемого мужчины водительских прав

Дата: 31.07.2017

Прокурор г. Новокузнецка направил в суд исковое заявление в суд о прекращении действия права невменяемого гражданина на управление транспортными средствами.

По результатам прокурорской проверки было установлено, что в мае 2016 года мужчина прошел медицинскую комиссию на замену водительского удостоверения при наличии медицинских противопоказаний. Впоследствии получил водительское удостоверение и в июле 2016 года совершил резонансное ДТП на пр. Курако г. Новокузнецка, в результате которого пострадало 5 пешеходов.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что обвиняемый в момент ДТП находился в болезненном состоянии в связи с  заболеванием.

31.05.2017 постановлением судьи Центрального районного суда г. Новокузнецка он был освобожден от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 264 УК РФ, поскольку в момент ДТП находился в состоянии невменяемости. Ему было назначено принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях общего вида.

Вместе с тем, права управления автомобилем он лишен не был. Управление лицом, страдающим психическим расстройством, транспортным средством, создает реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинения вреда жизни и здоровью граждан.

В связи с этим прокурор города обратился в Новоильинский районный суд г. Новокузнецка с заявлением о прекращении действия права на управление транспортными средствами. Заявление находится на рассмотрении суда.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура