Об итогах работы органов прокуратуры в первом полугодии 2017 года

Дата: 01.08.2017

В прокуратуре области состоялось заседание коллегии с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ивана Семчишина. На коллегии обсуждались результаты работы органов прокуратуры области в первом полугодии 2017 года.

Коллегия отметила, что органами прокуратуры приняты меры, направленные на обеспечение законности в социальной и экономической сферах, противодействие коррупции, соблюдение законности в уголовном, административном и гражданском судопроизводстве.

В центре внимания прокуроров находились вопросы исполнения трудового и пенсионного законодательства, защиты прав несовершеннолетних, инвалидов, принимались меры к обеспечению экономической и экологической безопасности.

Приоритетным оставался вопрос соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда, который находится на ежедневном контроле прокуратуры области. В результате принимаемых мер, совместно с другими государственными органами мер в текущем году погашена задолженность по заработной плате в размере более 600 млн. рублей. Выявлено 7 случаев сокрытия просроченной задолженности на 27 млн. рублей, что явилось поводом для привлечения 6 лиц к административной ответственности. Принимаются и меры уголовно-правового характера.

Важным направлением работы оставалась защита прав инвалидов, по обеспечению безбарьерного доступа к объектам социальной инфраструктуры, транспорту, средствам связи и информации. Восстанавливали  их трудовые права.

При осуществлении надзора за исполнением законов в экономике акцент был сделан на пресечение злоупотреблений, как при расходовании бюджетных средств, так и при расчетах за поставленные коммунальные ресурсы, на защиту потребителей от необоснованного роста тарифов. После вмешательства органов прокуратуры погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам на сумму 517 млн. рублей.

Не остались без внимания нарушения, допущенные в сфере земельного законодательства и оборонно-промышленного комплекса, при использовании и распоряжении государственным и муниципальным имуществом.

Особое внимание уделяется надзору за соблюдением прав предпринимателей. Выявлены нарушения при организации и проведении проверок контролирующими органами. Контролирующим органам различного уровня отказано в согласовании проведения 58 % внеплановых выездных проверок.

Прокуратурой осуществлены организационные и практические меры, направленные на укрепление законности и правопорядка, защиту прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

В числе приоритетных направлений оставались вопросы надзора за соблюдением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму.

В сфере защиты прав несовершеннолетних в первом полугодии выявлено почти 6 тысяч нарушений закона. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 1200 должностных лиц.

Уделялось пристальное внимание противодействию коррупции. Вскрыты нарушения, связанные с неисполнением обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений государственными и муниципальными служащими.

Прокуроры поддержали государственное обвинение по 14 тысячам дел.

С участием прокуроров судами рассмотрено более 6,5 тысяч гражданских и административных дел, где прокуроры занимали активную позицию, способствовали вынесению законных и обоснованных решений. Прокуроры направили в суды более 2 тысяч исковых заявлений, возросло количество заявлений в арбитражный суд.Обсудив итоги работы, коллегия решила основные усилия направить на защиту прав граждан и интересов государства, на пресечение коррупционных проявлений и борьбу с преступностью, обеспечить мониторинг ситуации в сфере оплаты труда, принять эффективные меры в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

 

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура