Заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин потребовал устранить нарушения федерального законодательства в Енисейском управлении Ростехнадзора

Дата: 11.08.2017

Енисейское управление Ростехнадзора нарушало законодательство о государственном контроле, об административных правонарушениях при осуществлении контрольных мероприятий в области промышленной безопасности газового оборудования, что установлено сотрудниками Управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе.

Организация федерального государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности в ведомстве не всегда отвечала задачам такого надзора, определенным законом.

Так, будучи проинформированным в сентябре 2015 г. о сдаче в аренду опасного производственного объекта, надзорный орган не проводил проверок в ООО «Восточно-Сибирский завод металлоконструкций», несмотря на отсутствие у общества лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I-III классов опасности. Последняя плановая проверка этого объекта проведена в 2012 г.

Несвоевременно принимались меры контроля по устранению выявленных нарушений, несмотря на то, что по результатам ранее проведенных прокурорских проверок ведомству указывалась, что подобная практика снижает эффективность мероприятий по контролю, исключает возможность привлечения к административной ответственности юридических лиц, виновных в невыполнении в установленный срок предписания.

Например, истек срок давности привлечения к административной ответственности юрлица - ООО «Региональная строительная компания», частично не выполнившего предписание, выданное в 2016 г., поскольку соответствующая проверка проведена только в 2017 г.

Допускались нарушения закона при производстве по делам об административных правонарушениях.

Так, протоколы об административном правонарушении составлялись в отсутствие законного представителя юридического лица и сведений о его надлежащем извещении, либо в качестве законного представителя допускались лица, не наделенные такими полномочиями. Имели место факты направления извещений, адресованных гражданам, не по месту их жительства, как того требует закон.

В отдельных случаях госорганом не устанавливалась должным образом вина должностных лиц в совершении административных правонарушений, их привлечение к ответственности осуществлялось в отсутствие доказательств, подтверждающих неисполнение либо ненадлежащее исполнение ими служебных обязанностей.

В целях принятия мер к устранению и недопущению впредь нарушений федерального законодательства заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин внес представление руководителю Енисейского управления Ростехнадзора, потребовав его безотлагательного рассмотрения, в том числе рассмотрения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, не обеспечивших соблюдение законов.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура