Органы прокуратуры в Сибирском федеральном округе с начала года выявили свыше 6 тыс. нарушений законов в сфере обеспечения безопасности социальных учреждений

Дата: 17.10.2011

     Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе обобщило результаты проверок исполнения органами власти и местного самоуправления в округе законодательства об обеспечении прав и законных интересов престарелых, инвалидов и детей, проживающих в социальных учреждениях.
     За 9 месяцев 2011 года в округе в указанной сфере выявлено 6084 нарушения законов, для устранения которых внесено 799 представлений, в суды направлено 415 заявлений, 863 лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.
     Так, прокурорами выявлено свыше 3,9 тыс. нарушений требований пожарной безопасности, допущенных администрациями социальных объектов. В Республике Хакасия установлены факты применения горючей отделки на путях эвакуации, их загромождения, курения на лестничных клетках в МУЗ «Абаканская городская больница», в связи с чем прокурор внес представление главному врачу и возбудил в отношении виновного должностного лица дело об административном правонарушении.
     Органы власти и местного самоуправления на 2011 год запланировали финансирование мероприятий по устранению нарушений правил пожарной безопасности в указанных учреждениях в размере 325,6 млн.рублей, однако за 9 месяцев выделено только 187,4 млн.руб.
     В связи с ненадлежащим финансированием целевой программы Забайкальского края «Создание безопасных условий пребывания престарелых, инвалидов и детей в учреждениях социального обслуживания населения Забайкальского края (2011-2015 годы)» прокурором направлена информация исполняющему обязанности губернатору края о состоянии законности в этой сфере с предложением в кратчайшие сроки профинансировать мероприятия, запланированные на 2011 год.
     В республиках Бурятия, Тыва, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской областях прокуроры принимали меры к пресечению безлицензионной деятельности некоторых образовательных и медицинских учреждений. Повсеместно выявлялись нарушения норм социального обслуживания детей и инвалидов, проживающих в специализированных учреждениях, а также требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
     В текущем году по фактам злоупотреблений, халатности со стороны должностных лиц, хищения и нецелевого расходования денежных средств, направленных для финансирования указанных учреждений, возбуждено 12 уголовных дел (5 - Забайкальский край, 4 - Новосибирская область и 3 – Кемеровская область), одно из которых направлено в суд, остальные расследуются. Судами рассмотрено 5 уголовных дел (с учетом дел прошлых лет). Так, приговором Карасукского районного суда Новосибирской области признан виновным в хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт больницы (ч.3 ст.159 УК РФ) начальник хозяйственного отдела Карасукской центральной районной больницы Валерий Куц, ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Управление Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура