Состоялось заседание коллегии прокуратуры Кемеровской области

Дата: 20.10.2011

     20 октября состоялось заседание коллегии прокуратуры области. Рассматривался вопрос состояния законности за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. Отмечено, что прокурорами принимались меры по защите прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве.
     Вместе с тем, работа следственных органов имеет существенные недостатки, такие как незаконное привлечение граждан к уголовной ответственности и нарушение сроков следствия.
     Учитывая это, коллегия решила принять дополнительные меры к усилению эффективности надзора в уголовном судопроизводстве, в каждом случае нарушения прав граждан принимать меры прокурорского реагирования и добиваться привлечения виновных должностных лиц к ответственности.
     Коллегией также обсуждался вопрос о состоянии законности и надзора в сфере регионального и муниципального нормотворчества.
     Основная работа прокурора происходит на стадии проектов нормативных правовых актов.
     Только за 9 месяцев 2011 года прокуратурой области подготовлено более 80 заключений о выявленных в проектах положений, противоречащих закону, либо содержащих коррупциогенные факторы. Это позволило исключить принятие целого ряда незаконных правовых актов.
     Прокуроры участвуют в заседаниях представительных органов, комитетов по обсуждению законопроектов, требуют приведения в соответствие региональных актов с изменившимся федеральным законодательством.
     Активно используется право законодательной инициативы. В текущем году направлено 8 проектов законов и 4 предложения об устранении правовых пробелов в региональном законодательстве, регулирующие жилищные, бюджетные, земельные правоотношения.
     По решению коллегии прокуроры должны добиваться реального исполнения заявленных требований, контролировать ситуацию до окончательного приведения региональных нормативных правовых актов в соответствие с Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством. В целях устранения причин и условий, способствующих нарушениям, вносить в органы власти представления с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, ответственных за разработку проектов актов.
     Также решено оказывать консультативную помощь органам местного самоуправления по вопросам повышения профессиональной квалификации в сфере нормотворчества.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура