В Кемеровской области прокуратура добилась возмещения вреда водному объекту в размере 80 миллионов рублей.

Дата: 21.10.2011

     Сегодня 21 октября вступило в законную силу решение Топкинского городского суда о взыскании с ООО «Топкинский водоканал» 80 миллионов рублей компенсации за вред водному объекту – реке Черемшанка.
Кемеровский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском о взыскании компенсации после проверки соблюдения природоохранного законодательства.
     Установлено, что ООО «Топкинский водоканал» в 2009-2010 годах сбрасывало в реку Черемшанка сточные воды без надлежащей очистки. В результате качество воды в реке ухудшилось – были превышены предельно допустимые концентрации азота аммонийного, железа, марганца, никеля и фосфатов. Размер вреда по требованию прокуратуры рассчитали специалисты Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области.
     05.05.2011 суд не взыскал компенсацию вреда, поскольку пришел к выводу: сбросы производились в состоянии крайне необходимости. Прокурор не согласился и обжаловал решение городского суда. Областной суд поддержал требования прокурора и отменил вынесенное решение.
     22.08.2011 при новом рассмотрении суд полностью удовлетворил требования прокурора. Кемеровский областной суд оставил решение городского суда без изменения, а жалобу ответчика без удовлетворения.
     Взыскание ущерба стало результатом последовательной и настойчивой позиции прокуратуры.
Исполнение судебного решения находится на контроле прокурора.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура