В Кемеровской области введены в эксплуатацию очистные сооружения, построенные по требованию природоохранного прокурора

Дата: 06.10.2017

     5 октября 2017 года в эксплуатацию введены очистные сооружения, построенные по требованию Новокузнецкого природоохранного прокурора. Инвестиционные вложения в реализацию данного проекта составили 500 млн. руб., в настоящее время уже освоено 329 млн. руб.

     В 2016 году Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена плановая проверка исполнения водного законодательства при сбросе сточных вод АО «СУЭК-Кузбасс» в поверхностный водный объект.

     Установлено, что «Шахта Талдинская-Западная-1» и «Шахта Талдинская-Западная-2» при ведении горных работ сбрасывали сточные воды в реку Кыргай с превышением нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ (иона аммония, взвешенных веществ и железа).

     В связи с нарушением требований Водного кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об охране окружающей среды» юридическое лицо было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты).

     В целях устранения нарушений водного законодательства Новокузнецкий межрайонный природоохранный прокурор обратился с исковым заявлением в суд и потребовал построить объединенные очистные сооружения для достижения нормативов допустимого сброса в реку.

     Ленинск-Кузнецкий городской суд в январе 2017 года полностью удовлетворил исковые требования прокурора и обязал ответчика построить объединенные очистные сооружения в срок до 31.12.2017 и к 01.02.2018 достичь нормативов допустимого сброса.

     Исполнение решения суда находилось на контроле Новокузнецкого межрайонного природоохранного прокурора.

     5 октября объединенные очистные сооружения введены в эксплуатацию. Они представляют собой систему прудов-отстойников и модульные блоки узла доочистки. В перспективе запланировано строительство очистных сооружений второй очереди.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура