По представлению заместителя Генерального прокурора России Ивана Семчишина 5 должностных лиц Забайкальского управления Ростехнадзора привлечены к ответственности

Дата: 09.10.2017

      Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе провело проверку Забайкальского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзора. В ходе нее выявлены нарушения законодательства о промышленной безопасности, государственном контроле (надзоре), об административных правонарушениях.

      В частности, должностные лица надзорного органа допускали факты проведения проверок соблюдения хозяйствующими субъектами требований нормативных правовых актов, не указанных в распоряжениях о проведении проверок либо не включённых в утвержденный перечень правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю. Допускали случаи необоснованного указания в предписаниях на неисполнение актов, которые не регулируют обязательные требования в области промышленной безопасности.

      Установлены факты необоснованного продления сроков выполнения предписаний, непривлечения к административной ответственности хозяйствующих субъектов, допустивших нарушения обязательных требований.

     Например, при проверке у 19 организаций выявлены нарушения требований технического регламента при эксплуатации лифтового оборудования. Однако меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение исполнителем требований технических регламентов), не принимались.

      Систематически нарушалось законодательство при организации и проведении постоянного государственного надзора. Так, вопреки обязательным требованиям ответственные должностные лица не составили ежегодную итоговую форму о результатах и динамике изменений в отношении ряда опасных производственных объектов; в надзорных делах отсутствовала необходимая информация о произошедших авариях, сведения о мероприятиях по предупреждению подобных аварий и др.

      Не всегда соблюдались положения законодательства при выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию электроустановок, согласовании границ охранных зон в отношении объектов электросетевого хозяйства.

     В нарушение обязательных требований должностные лица госоргана не разместили в Едином реестре проверок информацию о 60 внеплановых контрольных мероприятиях юридических лиц, распоряжения о проведении которых вынесены в 2017 г.

     В ходе рассмотрения дел об административных правонарушениях в ряде случаев при наличии оснований не решался вопрос о замене субъектам малого предпринимательства наказания в виде административного штрафа на предупреждение.

     По итогам проверки заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин внес представление руководителю ведомства, потребовав устранить нарушения закона и привлечь виновных к ответственности. Указанные требования удовлетворены в полном объеме, пять должностных лиц, допустивших нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура