Прокурор защитил жилищные права детей на имущество, приобретенное за счет средств материнского капитала

Дата: 10.10.2017

     Прокурор г. Анжеро-Судженска в судебном порядке защитил жилищные права трех несовершеннолетних. По требованию прокурора определены их доли в праве собственности на квартиру, приобретенную за счет средств материнского (семейного) капитала.

     Прокурором установлено, что мать трех детей с мая 2014 года приобрела право на материнский капитал в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», а также на областной материнский (семейный) капитал согласно Закону Кемеровской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей».

     Распорядившись указанными средствами (563 тыс.руб.), она заключила договор с кредитной организацией на приобретение жилья с использованием заемных средств. Таким образом за счет материнского капитала приобретено 20,2 % жилого помещения. В качестве обеспечения исполнения своих обязательств женщина предоставила в залог приобретенную квартиру. Право собственности на нее было оформлено на мать единолично.

     Поскольку она не исполнила свои обязательства, банк обратился в суд с иском о взыскании задолженности и об обращении взыскания на заложенное имущество путем продажи с публичных торгов.

     Поскольку право собственности детей на жилье не было оформлено, в случае реализации на торгах они не получили бы ничего из средств, предоставленных ранее им государством.

     Прокурор города обратился в суд и потребовал определить их доли в спорной квартире в размере 1/20 и признать их право собственности.

     Анжеро-Судженский городской суд удовлетворил требования прокурора и признал право собственности детей.

     Банк не согласился с таким решением и обжаловал его. Однако Кемеровский областной суд отказал в удовлетворении жалобы и оставил решение суда без изменения.

    Теперь, если имущество будет продано, дети получат часть вырученных от продажи квартиры средств соразмерно своим долям.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура