Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе выявило нарушения закона в деятельности Департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу

Дата: 02.11.2011

     Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе выявлены нарушения в сфере охраны окружающей среды, административного и иного законодательства в ходе проверки в окружном Департаменте Росприроднадзора.
     Должностными лицами Департамента не в полной мере обеспечивались предупреждение, выявление и пресечение нарушений пользователями недр, контроль исполнения выданных недропользователям предписаний. Не всегда соблюдался порядок оформления результатов проверочных мероприятий, допускались нарушения закона при производстве по делам об административных правонарушениях в сфере недро - и лесопользования. В частности, в большинстве рассмотренных дел об административных правонарушениях наказание определено по низшему пределу санкции соответствующей статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях, без учета характера совершенного правонарушения и других обстоятельств дела.
     Выявлены нарушения в части учёта и контроля полноты и своевременности осуществления поступлений от взыскания административных штрафов в соответствующие бюджеты. Инспекторы нарушали предусмотренный законом 30-дневный срок направления материалов судебным приставам-исполнителям для принудительного взыскания сумм неоплаченных штрафов, не реализовывали полномочия по составлению протоколов об административном правонарушении в отношении лиц, не уплативших штрафы, что создавало иллюзию безнаказанности и снижало превентивное значение принимаемых Департаментом мер.
     По результатам проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин внес представление начальнику Департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу Евгению Калинину с требованием устранить выявленные нарушения закона и рассмотреть вопрос о привлечении виновных к ответственности.
     Требования прокурора удовлетворены, приняты меры к устранению выявленных нарушений закона. Приказом начальника Департамента за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, отсутствие контроля за своевременным пресечением нарушений в работе подчиненных инспекторов начальнику отдела координации контроля и надзора за особо охраняемыми природными территориями и разрешительной деятельности объявлено замечание.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура