По требованию прокуратуры директор управляющей компании оплатил штраф собственными средствами, а не за счет жильцов.

Дата: 02.11.2011

     Прокуратура Рудничного района города Кемерово выявила нарушения административного законодательства при проведении Государственной жилищной инспекцией Кемеровской области проверок и привлечении виновных должностных лиц к административной ответственности.
     Установлено, что в 2011 году Государственная жилищная инспекция пять раз привлекала к административной ответственности генерального директора ООО «УК «Радуга» за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений. По ст. 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ему были назначены штрафы на общую сумму 20 тысяч рублей.
     Директор не оплатил штрафы в установленный законом тридцатидневный срок.
     Однако, Государственная жилищная инспекция не привлекла нарушителя к ответственности за несвоевременную оплату штрафа по ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Более того, прокурором установлено, что штрафы были оплачены не генеральным директором, а юридическим лицом - ООО «УК «Радуга». При этом деятельность управляющей компании осуществляется за счет собранных с собственников многоквартирных домов денежных средств.
     Оплата штрафов юридическим лицом за нарушения директора привела к тому, что штрафы фактически были оплачены за счет средств собственников многоквартирных домов, по обращению которых проверялась деятельность компании.
     Кроме того, это нарушает принцип ответственности именно виновного должностного лица за совершенное им нарушение и предупреждения совершения правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
     Прокурором внесено представление об устранении нарушений закона начальнику Государственной жилищной инспекции Кемеровской области. По результатам рассмотрения представления сотрудникам указано на необходимость контроля за своевременной оплатой штрафов именно должностными лицами, а не организациями.
     Директор полностью возместил понесенные расходы - внес в кассу управляющей компании 20 тысяч рублей.


© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура