В Кемеровской области по иску прокурора ОАО «Евразруда» заплатит более 11 миллионов рублей за вред окружающей среде

Дата: 09.11.2011

     Сегодня 9 ноября Таштагольский городской суд Кемеровской области по требованию прокурора взыскал с ОАО «Евразруда» более 11 миллионов рублей.
     Новокузнецкая природоохранная прокуратура в ходе проверки установила, что филиалы ОАО «Евразруда» на протяжении 2010 года осуществляли производственную деятельность с нарушением водного законодательства.
     В соответствии со ст.44 Водного кодекса Российской Федерации использование водных объектов для целей сброса сточных вод осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных Водным кодексом и законодательством в области охраны окружающей среды.
     «Горно-Шорский филиал» осуществлял сброс сточных вод в реку Большой Унзас (Большая речка), а «Таштагольский филиал» - в реку Кондома. Сточные воды сбрасывались с превышением предельно допустимых концентраций химических веществ.
     При проверке в реке Большой Унзас выявлены превышения по двенадцати загрязняющим ингредиентам, в том числе нитритам, нитратам, сульфатам, хлоридам, меди, марганцу и цинку. В реке Кондома выявлены превышения по сульфату.
     В результате действий ответчика окружающей среде причинен вред. В суде прокурор предоставил расчет ущерба и доказал обоснованность требований.
     По решению суда взысканные средства будут направлены в муниципальный бюджет на восстановление окружающей среды.
     Решение суда не вступило в законную силу.


© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура