В Крапивинском районе по требованию прокурора суд запретил захоранивать вблизи жилых домов

Дата: 03.11.2017

     В прокуратуру Крапивинского района обратился председатель садоводческого товарищества «Светофор» с заявлением, в котором от лица всего товарищества просил помочь. Рядом с садовым обществом располагалось кладбище, которое постепенно разрасталось и вплотную приблизилось к домам.

     Прокурор района организовал проверку и выявил нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду. Участок, на котором находится кладбище, администрацией муниципального образования своевременно не был поставлен на кадастровый учет, границы захоронений не определены. Территория кладбища не была ограждена, отсутствовала санитарно-защитная зона, хотя согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.09.2007 № 74 санитарная зона должна быть не менее 50 метров.

     В связи с нарушением прав неограниченного круга лиц на благоприятную среду прокурор Крапивинского района направил в суд  исковое заявление и потребовал запретить предоставление земельных участков для захоронений на расстоянии менее 50 метров от существующих застроек, а также обязать администрацию муниципального района провести работы по межеванию земельного участка, занятого под кладбище.

     Крапивинский районный суд удовлетворил требования прокурора и обязал администрацию района провести работы по межеванию земельного участка, занятого под общественное кладбище на территории Шевелевского сельского поселения, а также запретил предоставление земельных участков для захоронений на расстоянии менее 50 метров от существующих застроек садоводческого товарищества.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура