О результатах проверки соблюдения трудовых прав несовершеннолетних

Дата: 13.11.2017

     Прокурорами городов и районов области проведены проверки соблюдения прав несовершеннолетних в сфере трудовой занятости в летний период, в ходе которых выявлены нарушения закона.

     Работодателями допускались случаи несвоевременной выплаты подросткам заработной платы. Такие факты выявлены прокурорами городов Киселевска, Мыски, Новокузнецка, Прокопьевска, районов Центрального г. Кемерово, Заводского, Куйбышевского, Орджоникидзевского и Центрального г. Новокузнецка, Новокузнецкого, Тисульского, а также Гурьевским и Юргинским межрайонными прокурорами. В целях восстановления нарушенных прав подростков в суды направлены исковые заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Кроме того, приняты меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности.

     Так, прокурором Новокузнецкого района в интересах 24 подростков, работавших в летний период в общеобразовательных организациях, в суд направлены заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Также в отношении руководителей организаций возбуждено 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). По постановлениям прокурора виновные лица привлечены к административной ответственности.

      Всего прокурорами в суды направлено 129 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате в интересах несовершеннолетних (все требования судами удовлетворены), возбуждено 8 дел об административных правонарушениях в сфере оплаты труда.

     По постановлениям прокуроров г. Киселевска, Ленинского и Центрального районов г. Кемерово к административной ответственности по части 2 статьи 5.27.1 КоАП РФ  привлечены 5 работодателей в связи с тем, что подростки были допущены к трудовой деятельности без проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах.

       В некоторых случаях несовершеннолетние принимались на работу без проведения обязательного предварительного медицинского осмотра (города Мариинск, Междуреченск, Прокопьевск, Таштагол, Топки, районы Центральный г. Кемерово, Новоильинский и Орджоникидзевский г. Новокузнецка).

         Работодателями нарушались требования закона об оформлении трудовых книжек на несовершеннолетних. Например, прокурор Центрального района г. Новокузнецка, установив, что 18 несовершеннолетним, трудоустроенным в коммерческую организацию, не оформлены трудовые книжки, обратился в суд с исковыми заявлениями в их интересах об обязании работодателя их оформить (требования прокурора удовлетворены).

         Не всегда содержание трудовых договоров, заключенных с несовершеннолетними работниками, в полной мере отвечало требованиям закона.

     Договоры не содержали положений о перерывах для отдыха и питания в течение рабочего дня и в течение рабочей недели, сведений об условиях труда на рабочем месте. В них не были определены порядок, место, сроки выплаты заработной платы, не указывались трудовая функция работников, условия об обязательном социальном страховании работников, отсутствовали сведения о документах, удостоверяющих личность работников.

     В некоторых случаях подростки не знакомились под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью. Допускались факты несвоевременного проведения инструктажа по охране труда и технике безопасности.

       При устройстве на работу подростков не всегда истребовалось согласие органа опеки и попечительства, не во всех случаях было получено согласие одного из родителей несовершеннолетних, не достигших 16 лет (г. Осинники, районы Кузнецкий г. Новокузнецка, Мариинский).

     Всего прокуроры в целях восстановления нарушенных прав подростков внесли 62 представления, вынесли 23 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, в суды направлено 147 исковых заявлений.

       По результатам рассмотрения актов реагирования приняты меры к восстановлению прав несовершеннолетних, виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура