По требованию Новокузнецкого природоохранного прокурора предприятие построит очистные сооружения

Дата: 13.11.2017

     Междуреченский городской суд удовлетворил исковые требования Новокузнецкого межрайонного природоохранного прокурора в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к ПАО «Распадская» о понуждении к совершению действий.

     В ходе прокурорской проверки установлено, что ПАО «Распасдкая» осуществляет сброс сточных вод в реку Ольжерас через выпуски № 1, 2 и 6. Право пользования водным объектом, в том числе на сброс сточных вод, представлено на основании решений Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области. При этом ответчиком при реализации данного права допускаются нарушения требования водного законодательства: сбрасываемые воды недостаточно очищены, их качество не соответствует установленным требованиям, не соблюдаются нормативы допустимого сброса веществ и микроорганизмов.

     Контролирующими органами ответчику ранее вносились предписания об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды. Однако они устранены не были. В мае 2017 года предприятие привлечено к административной ответственности за загрязнение воды марганцем и взвешенными веществами.

     Новокузнецкий природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление и потребовал обеспечить  качество сточных вод в реку Ольжерас в пределах нормативов допустимого сброса, произвести реконструкцию существующих и построить новые очистные сооружения и ливневую канализацию на основной промплощадке.

     Междуреченский городской суд полностью удовлетворил требования прокурора. На ответчика возложена обязанность обеспечить качество сточных вод в пределах утвержденных нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов, произвести техническое перевооружение и реконструкцию существующих и построить новые очистные сооружения и ливневую канализацию на основной промплощадке.

     Ответчик не согласился и обжаловал решение, просил отказать в удовлетворении требований в полном объеме.

     Кемеровский областной суд согласился с прокуратурой и оставил решение суда по существу без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Установлен срок для исполнения – 01 февраля 2019 года. 

     Исполнение решения находится на контроле природоохранной прокуратуры.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура