9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией.

Дата: 09.12.2011


     01.06.2010 прокурором области утвержден Комплексный план мероприятий по противодействию коррупции на 2010 - 2012 годы в Кемеровской области.
     При осуществлении одного из важнейших направлений надзора прокуратурой в 2011 году выявлено 3898 нарушений закона, принесено 217 протестов на незаконные правовые акты, направлено 48 заявлений в суд, 410 представлений. По требованию прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности 183 должностных лица, к административной ответственности - 7 лиц.
     Проверками установлено, что государственные служащие не предоставляют или предоставляют недостоверные сведения о доходах, отсутствует контроль за расходованием бюджетных средств, контракты о закупках для муниципальных нужд заключаются с нарушениями закона.
     По протесту прокурора отменено распоряжение Администрации Топкинского муниципального района, которым из местного бюджета выделено 100000 рублей для помощи соседнему Гурьевскому муниципальному району для празднования Дня работников сельского хозяйства.
     В результате вмешательства органов прокуратуры из 172 нормативных правовых актов исключены коррупциогенные факторы.
     В Положении об организации снабжения топливом в городском округе г. Осинники была установлена обязанность граждан при покупке топлива по социальным нормам представлять справку из бюро технической инвентаризации о собственнике жилого помещения, наличии кухонного очага, бани. После рассмотрения протеста с граждан снята обязанность выполнять трудновыполнимые и завышенные требования.
     Прокурорами предъявлено 49 заявлений в суды о признании незаконными действий (бездействия) и правовых актов и о возмещении ущерба, причинённого коррупционными действиями.
     Так, прокурором Прокопьевска предъявлен иск о возмещении вреда, причинённого преступными действиями бывшего Главы Прокопьевского района Рината Ахметгареева на сумму 1 200 000 рублей.
     Привлекаются к административной ответственности должностные лица, которые искусственно дробят стоимость муниципальных контрактов, чтобы не проводить конкурсные процедуры.
     По постановлению прокурора Крапивинского района исполняющей обязанности главы администрации сельского поселения назначен штраф 30000 рублей за то, что она в один день заключила три договора подряда на услуги по замене водопроводных сетей на сумму 99999 рублей каждый с целью уклонения от проведения конкурсных процедур.
     Начальник Муниципального Учреждения «Управление Культуры» г. Осинники оформила работника своего учреждения представителем фирмы, участвующей в проведении аукциона при размещении муниципального заказа на закупку мебели. Таким образом, она создала участнику торгов или преимущественные условия участия, в том числе путём доступа к информации.
     По постановлению прокурора начальник учреждения оштрафована на 15 тысяч рублей.
По материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела.
     Прокурор Новокузнецкого района направил в следственные органы материалы о том, что должностные лица Комитета по строительству не проверили качество при приемке выполненных работ по муниципальному контракту на ремонт кровли многоквартирного жилого дома в поселке Чистогорский.
     В результате бюджетные средства были перечислены, а работы выполнены ненадлежащего качества и не в полном объеме. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 Уголовного кодекса Российской Федерации (халатность).
     В суд направлено 51 уголовное дело по обвинению в преступлениях коррупционной направленности.
     В декабре направлено дело в отношении бывшего главы города Новокузнецк Сергея Мартина.
     Поддержано государственное обвинение по 50 уголовным делам. 
    Осуждены два главы муниципального образования, 3 уголовных дела в отношении глав в настоящее время рассматриваются в судах.





© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура