В Крапивинском районе за нарушения ветеринарного законодательства директор предприятия привлечен к ответственности

Дата: 07.12.2017

     Прокуратурой Крапивинского района проведена проверка исполнения законодательства о биологических отходах с привлечением специалистов.

     В 2013 году  администрация Борисовского сельского поселения передала скотомогильник (биотермическую яму) в безвозмездное пользование ООО «Агрохолдинг Кузбасский». В ходе проверки установлено, что объект не соответствует требованиям Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

     Территория скотомогильника не ограждена глухим забором высотой не менее 2 м, траншея с внутренней стороны не соответствует установленным параметрам, отсутствует перекидной мост через нее, над ямой отсутствует навес, а также помещение для хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов, крышка биотермической ямы не запирается на замок.

     В  связи с выявленными нарушениями прокурор района направил в суд исковое заявление и потребовал обязать предприятие привести биотермическую яму в соответствие с требованиями. В ноябре  Крапивинский районный суд полностью удовлетворил требования прокурора, ответчику  установлен срок для совершения действия.

     Кроме того, прокурор района возбудил в отношении директора дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение требований ветеринарно-санитарных правил). По результатам рассмотрения руководитель привлечен к ответственности, ему назначен штраф в размере 20 тысяч рублей.

     Также в ходе проверки выявлены нарушения трудового законодательства в части охраны труда. Утилизация биологических отходов проводилась работниками в спецодежде, однако сертификаты ее соответствия, отсутствуют.

     Прокурор возбудил в отношении директора дело об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27.1  КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда), которое направлено на рассмотрение в Государственную трудовую инспекцию.

     Кроме того, руководителю внесено представление об устранении выявленных нарушений. Представление и дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27.1  КоАП РФ в настоящее время рассматриваются.

     Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура