Состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов Сибирского федерального округа

Дата: 14.12.2011


     В Новосибирске под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ивана Семчишина состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов Сибирского федерального округа. На совещании обсуждались результаты работы правоохранительных органов округа по борьбе с коррупцией, реализации Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции на 2010-2011 гг., а также вопросы соблюдения разумных сроков уголовного судопроизводства.
     Участники совещания отметили, что уровень коррупционных проявлений в округе остается достаточно высоким. За 9 месяцев 2011 г. выявлено 3660 коррупционных преступлений, в том числе 1052 факта взяточничества. В суды направлено 796 уголовных дел о преступлениях данной категории. Судами вынесено 699 обвинительных приговоров в отношении 764 лиц, в том числе в отношении 132 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, а также 86 сотрудников правоохранительных органов.
     Органами прокуратуры СФО при осуществлении надзора выявлено свыше 35 тыс. нарушений законодательства о государственной гражданской службе, противодействии коррупции, около 4,5 тыс. нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы. По инициативе прокуроров за нарушения закона к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 4359 должностных лиц, возбуждено 169 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.
     Вместе с тем, совещанием отмечена низкая эффективность оперативно-розыскной деятельности, направленной на противодействие организованным формам коррупции, на выявление фактов легализации (отмывания) денежных средств и иного имущества, приобретенного преступным путем
     Обсуждая вопросы соблюдения разумных сроков уголовного судопроизводства, участники совещания отметили, что продление процессуальных сроков по 9% оконченных производством в 2010-2011 гг. уголовных дел не было вызвано объективной необходимостью. Основными причинами являлись недостатки в организации работы, планировании следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, невысокий уровень взаимодействия следственных и оперативных работников, ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей, а также бессистемный, несвоевременный и неэффективный ведомственный контроль руководителей органов следствия и дознания за работой подчиненных. За несоблюдение требований закона о разумных сроках уголовного судопроизводства по требованию прокуроров регионов СФО к дисциплинарной ответственности привлечены 159 следователей СК России, 2163 дознавателя и следователя органов МВД РФ, 31 сотрудник органов ФСКН РФ.
     По итогам совещания выработан комплекс дополнительных мер, направленных на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов округа по противодействию коррупции и обеспечение разумных сроков уголовного судопроизводства.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура