Осужден мошенник, обещавший за вознаграждение помощь при рассмотрении уголовного дела.

Дата: 15.12.2011

     Заводским районным судом Новокузнецка осужден Павел Донец по ч. 3 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, в крупном размере).
     Установлено, что в ноябре 2008 года в Новокузнецке возле здания областного суда мошенник предложил родителям подсудимого за вознаграждение в 500 000 рублей смягчить ему наказание. Пояснил, что знаком с судьей, который рассматривает дело их сына. При этом он понимал, что не имеет возможности выполнить обещание и ввел потерпевших в заблуждение.
     В декабре 2008 года 60-летний пенсионер получил от родителей 400 000 рублей и пообещал, что наказание будет назначено не более 10 лет лишения свободы. В чем будет заключаться помощь, не объяснял, сказал, что это его проблемы.
     В феврале 2009 года сыну потерпевших было назначено 14 лет лишения свободы. Родители обратились в милицию с заявлением о мошенничестве.
     Донец вину не признал. В судебном заседании выдвигал версию о том, что не встречался с потерпевшими и не брал у них деньги. В ноябре 2008 года выписался из больницы и в связи с состоянием здоровья без посторонней помощи не мог передвигаться, начал выходить из квартиры только к весне 2009 года.
     Государственный обвинитель предоставил суду доказательства вины и опроверг версию подсудимого. Были допрошены врачи, медицинская сестра, которые пояснили, что их пациент передвигался самостоятельно, приходил на прием в больницу. Домой к нему медицинские работники не приходили.
     Суд учел состояние здоровья подсудимого - инвалидность 2 группы, и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
     Кроме того, взыскал в пользу потерпевшей 400 000 рублей.
     Осужденный не согласился с приговором и обжаловал в кассационном порядке.
     Кемеровский областной суд оставил приговор без изменения, жалобу без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура