Провозглашен приговор по делу о преднамеренном банкротстве ОАО «Мелькорм»

Дата: 19.12.2011

     Сегодня Заводским районным судом города Кемерово провозглашен приговор по делу о преднамеренном банкротстве ОАО «Мелькорм».
     Руководители предприятия признаны виновными в совершений преступлений, предусмотренных ст.196 Уголовного кодекса Российской Федерации (преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем юридического лица действий, заведомо влекущих неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия причинили крупный ущерб, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
     Установлено, что с февраля 2004 года по 2008 год руководители общества разработали план, направленный на уклонение от исполнения договорных обязательств и уплаты налогов и сборов.
     В счет несуществующей задолженности ими было передано подконтрольным обществам 25 объектов недвижимого имущества ОАО «Мелькорм» без которых невозможно ведение хозяйственно деятельности предприятия, по цене, в 10 раз меньше рыночной, по остаточной стоимости на сумму 32 462 463, 85 рублей.
     Экономически нецелесообразная и заведомо невыгодная для ОАО "Мелькорм" сделка по отчуждению имущества привела к невозможности других кредиторов обратить взыскания в случае невыполнения обязательств.
     Для образования фиктивной кредиторской задолженности были оформлены договоры с предприятиями, интересы которых представляли родственники или знакомые подсудимых.
     В дальнейшем эти предприятия на собрании кредиторов имели большинство голосов и оказывали влияние на решения собрания.
     Действия подсудимых привели к неспособности ОАО «Мелькорм» в полном объеме удовлетворить требования кредиторов - к банкротству ОАО «Мелькорм» и причинили ущерб более 329 000 000 рублей.
     В судебном заседании подсудимые вину в совершении преступления не признали. Пояснили, что их действия были направлены на восстановление предприятия, умысла обанкротить предприятие не было.
     Учитывая сложность и объем материалов уголовного дела, была создана группа государственных обвинителей. В судебных заседаниях они предоставили суду совокупность доказательств, подтверждающих вину подсудимых.
     Суд признал бывших руководителей ОАО «Мелькорм» виновными по ст.196 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначил наказание в виде штрафа в размере 300 и 500 тысяч рублей.
     Приговор суда не вступил в законную силу.


© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура