Женщина будет привлечена к ответственности за нарушение прав ребенка на общение с родственниками.

Дата: 13.01.2012

     Мать годовалой девочки нарушила права ребенка на общение с отцом и бабушкой, которые проживают отдельно от нее.
     Расторжение брака родителей не влияет на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.
     Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники также имеют право на общение с ребенком.
     Родители в суде заключили соглашение о месте и времени общения отца с дочерью. Однако, мать создавала препятствия для общения девочки с родственниками, уходила с ребенком со встреч либо вообще там не появлялась.
     В сентябре 2011 года в Новоильинском районе Новокузнецка женщина привела ребенка на встречу, но, увидев, что отец пришел на встречу не один, а со своей матерью, увела дочь.
     20.09.2011 Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Новоильинского района признала женщину виновной в административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст.5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (ненадлежащее исполнение родителем обязанностей по воспитанию и защите прав и интересов несовершеннолетних). Ей назначен штраф 2 000 рублей.
     20.10.2011 Новоильинский районный суд отменил постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и прекратил дело за отсутствием состава административного правонарушения в действиях матери ребенка.
     Прокурор Новоильинского района не согласился с решением суда и принес на него протест.
     В протесте указано, что мать нарушила права малолетней дочери на общение с отцом и бабушкой. Права даны ей от рождения, направлены на формирование родственных связей с родителем и другими близкими родственниками. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред ребенку.
     14.12.2011 Кемеровским областным судом доводы прокурора признаны обоснованными, протест удовлетворен, и решение нижестоящего суда отменено.
     Повторно дело будет рассмотрено в 2012 году.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура