По требованиям прокуроров области в соответствие с федеральным законодательством приведено около 700 нормативных правовых актов органов местного самоуправления

Дата: 16.01.2012


     В 2011 году прокуратурой оспорено 757 актов органов местного самоуправления. Для приведения их в соответствие с федеральным законодательством прокурорами подготовлено 113 представлений, 632 протеста, 31 заявление в суд.      Приведено в соответствие с законом 696 актов, остальные - в стадии рассмотрения.
     По представлениям прокуроров за допущенные нарушения закона в сфере нормотворчества 16 должностных лиц органов местного самоуправления привлечено к дисциплинарной ответственности.
     В целях предупреждения нарушений закона прокурорами проверены проекты 3785 муниципальных нормативных правовых актов, в органы местного самоуправления направлено 624 заключения о несоответствии проектов муниципальных актов федеральному законодательству с предложением устранения нарушений закона.
     В связи с внесением в 2011 году многочисленных изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» прокуроры принимали меры к приведению уставов муниципальных образований в соответствие с законом.
     Выявлялись незаконные акты в бюджетной сфере, в том числе неправомерное расходование бюджетных средств.
     Органы местного самоуправления не соблюдали федеральное законодательство при принятии нормативных правовых актов об установлении налогов и сборов, в жилищно-коммунальной сфере, предпринимательской деятельности, вопросы прохождения муниципальной службы и др.
     Прокурорами городов и районов внесено органам местного самоуправления более 400 предложений по принятию муниципальных нормативных правовых актов, необходимых для реализации федерального и регионального законодательства.
     Работа прокуроров в указанной сфере продолжается.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура