В Кемерово вынесен приговор за заведомо ложный донос

Дата: 06.02.2018

     Рудничный районный суд г. Кемерово вынес приговор ранее судимому 20-летнему жителю г. Кемерово по ч. 1 ст. 306 УК РФ.

     В июле 2017 года подсудимый, находясь в отделе полиции «Рудничный» УМВД России по городу Кемерово, подал заявление о краже у него в общественном транспорте сотового телефона стоимостью около 8 тысяч рублей. Как он рассказал, пропажу обнаружил на остановке «Фабричная» по пр. Ленина, 70.  Отделом полиции «Центральный» УМВД России по г. Кемерово было возбуждено уголовное дело по пункту «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба) .

     В ходе расследования было установлено, что фактически кражу никто не совершал, а заявитель сам сдал его в ломбард, чтобы вернуть долг дяде. В дальнейшем, не желая его выкупать, обратился в отдел полиции, надеясь, что сотрудники правоохранительного органа изымут «похищенное» и вернут ему. Таким образом он хотел избавиться от долга и оставить себе телефон.

     Однако сотрудники полиции выяснили все обстоятельства, и уголовное дело, возбужденное по заявлению подсудимого, было прекращено в связи с  отсутствием события преступления.

     А в отношении «потерпевшего» было возбуждено уголовное дело за заведомо ложный донос по ч. 1 ст. 306 УК РФ. После расследования оно было направлено прокурором Центрального района в суд для рассмотрения по существу.

     В ходе судебного заседания подсудимый вину признал, в содеянном раскаялся.

     Суд с учетом мнения государственного обвинителя вынес обвинительный приговор и назначил наказание в виде 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

 

 

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура