В Сибирском федеральном округе подведены итоги работы прокуроров по надзору за исполнением законов в сфере реализации приоритетных национальных проектов

Дата: 31.01.2012

     Управлением Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе проанализировано состоянием законности за исполнением федерального законодательства при реализации в округе приоритетных национальных проектов в 2011 году.
     При осуществлении надзора за соблюдением законодательства при реализации нацпроекта «Образование» прокуроры применяли меры реагирования, направленные на понуждение к установке в школах систем контент-фильтрации, исключающих доступ учащихся к сайтам экстремистского, порнографического содержания и другим запрещенным ресурсам сети Интернет; в связи с нарушениями при начислении денежного вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам, ненадлежащей организацией питания учащихся и нарушениями при их перевозке на школьных автобусах.
     В результате прокурорского вмешательства восстановлены права медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов на получение дополнительных выплат в рамках реализации нацпроекта «Здоровье», граждане направлялись работодателями на дополнительную диспансеризацию; пресечены нарушения закона при осуществлении закупок оборудования учреждениями здравоохранения, а также факты его неэффективного использования либо неиспользования.
     При реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» наиболее распространены незаконные отказы органов власти и местного самоуправления ветеранам и членам их семей в постановке на учет, предоставлении субсидии на строительство либо приобретение жилья, факты неправомерного исключения их из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий, истребования не предусмотренных законодательством документов.
     При осуществлении надзора за реализацией нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса» прокуроры реагировали на нарушения органами власти и местного самоуправления порядка принятия решений о предоставлении субсидий и сроков перечисления средств поддержки, необеспечение контроля за их целевым использованием.
Всего в истекшем году прокурорами выявлено 25862 нарушения законов, для их устранения подготовлено 929 протестов, 4648 представлений, 4880 заявлений в суды в защиту интересов граждан и государства на сумму 54,3 млн. рублей. По инициативе прокуроров в дисциплинарном и административном порядке наказано 3172 лица. По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено131 уголовное дело. Наибольшее количество нарушений выявлено прокурорами в Омской области (5456), Красноярском крае (4319), Новосибирской (3678) и Иркутской областях (3016), меньше всего – в республике Хакасия (368).
     В 2011 году в округе возбуждено 326 уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере реализации федеральных целевых программ, из них о хищении бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов «Развитие агропромышленного комплекса» - 120, «Здоровье» - 116, «Доступное и комфортное жилье- гражданам России» - 88, «Образование» - 2. Общий ущерб от указанных преступлений составил свыше 1,2 млрд. рублей.
Работа в указанной сфере продолжается.

Управление Генеральной Прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе. 

                                                                                                                       ***

В Сибири прокуроры оспорили свыше 23 тыс. нормативных актов органов местного самоуправления

     Органы прокуратуры Сибирского федерального ведут активную работу по приведению нормативных актов органов местного управления в соответствие с федеральным законодательством. В 2011 г. прокурорами оспорено свыше 23 тыс. нормативных правовых актов органов местного самоуправления, для чего подготовлено 1731 представление, 20826 протестов, 568 заявлений в суд. По представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 916 должностных лиц органов местного самоуправления. В соответствие с федеральным законодательством приведено почти 22 тыс. актов.
     Так, в Алтайском крае прокуроры опротестовали нормативные акты, устанавливавшие для земельных участков, предназначенных для ведения дачного хозяйства, налоговую ставку в размере 1,5%. Согласно федеральному законодательству, в отношении этих объектов налогообложения ставка не может превышать 0,3%.
Практически во всех регионах СФО прокуроры принимали меры по защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Только в Новосибирской области выявлено свыше 200 актов органов местного самоуправления в указанной сфере, противоречащих федеральному законодательству.
     В Иркутской области прокуроры реагировали на бездействие органов местного самоуправления по регулированию вопросов в сфере оказания муниципальных услуг.
     Прокуроры опротестовывали административные регламенты предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, при принятии которых не были учтены внесенные изменения, касающиеся оснований для выдачи разрешения на ввод объектов в эксплуатацию и прекращения действия разрешения на строительство.
     В ряде муниципальных образований Омской области в нарушение Федерального закона «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации» не были утверждены порядок содержания и ремонта автомобильных дорог, нормативы финансовых затрат, правила расчета размера ассигнований местного бюджета на указанные цели, что потребовало прокурорского вмешательства.
     В Республике Бурятия прокуроры выявили пробелы в правовом регулировании вопросов управления и распоряжения муниципальной собственностью, а также определяющих порядок планирования приватизации муниципального имущества, принятия решений об условиях его приватизации, в связи с чем внесено 23 представления.
     Прокуроры субъектов РФ в Сибирском федеральном округе продолжают работу в указанной сфере.


Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура