Четверо сотрудников милиции осуждены к реальному лишению свободы за превышение должностных полномочий с применением насилия.

Дата: 01.02.2012

     Приговором Анжеро-Судженского городского суда четверо сотрудников милиции признаны виновными по ч.3 ст.286 Уголовного кодекса Российской Федерации (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с применением насилия).
     Установлено, что первый заместитель начальника ОВД по Яйскому району, два оперуполномоченных отделения уголовного розыска и участковый уполномоченный милиции ОВД по Яйскому району с целью получения признательных показаний по уголовному делу применили насилие к молодому человеку.
     В ноябре 2008 года первый заместитель начальника ОВД незаконно задержал в Томске местного жителя, доставил его в поселок Яя и применил к нему физическое насилие. Требовал признать вину в краже сотового телефона. После этого дал указание сотрудникам милиции продолжить применение насилия к потерпевшему и ушел.
     Оперативные работники и участковый в течение 5 часов в кабинете ОВД избивали задержанного и требовали признать вину в краже. Удары наносились руками, ногами, резиновой палкой и стеклянной бутылкой. Потерпевшему были причинены телесные повреждения, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью.
     Действиями обвиняемых были существенно нарушены законные права и интересы гражданина: право на свободу передвижения, на охрану от пыток, насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения. Кроме того, подорван авторитет государственного органа и работников правоохранительных органов.
     Подсудимые вину не признали, категорически отрицали факт избиения.
     Для поддержания государственного обвинения была создана группа государственных обвинителей, в которую вошел и прокурор района. В течение 9 месяцев суду предоставлялись доказательства вины подсудимых, опровергались их версии. Допрошено более 60 свидетелей из различных городов.
     Прокурору удалось доказать, что подсудимые совершили это преступление и добиться обвинительного приговора с назначением наказания в виде реального лишения свободы.
     30 декабря 2011 года судом по ч.3 ст.286 Уголовного кодекса Российской Федерации всем подсудимым назначено по одному году лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также 3 года лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти и выполнением организационно-распорядительных функций в правоохранительных органах.
     Все взяты под стражу из зала суда. Приговор вступил в законную силу.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура