Состоялось заседание коллегии прокуратуры Кемеровской области.

Дата: 02.02.2012

     Сегодня, 2 февраля, состоялось заседание коллегии прокуратуры области. Рассматривались итоги работы органов прокуратуры за 2011 год.
     В 2011 году органами прокуратуры области продолжена системная работа по защите интересов государства, граждан и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, защите конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.
     Обеспечен надзор за исполнением законов о размещении заказов для государственных нужд, о государственной гражданской службе. Значительное количество нарушений закона выявлено в муниципальных нормативных правовых актах, регулирующих отношения в бюджетной, налоговой и жилищной сферах, порядок установления тарифов ЖКХ. Продолжена работа по защите жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны.
     Благодаря мерам прокурорского реагирования существенно снизился размер задолженности по заработной плате в 2011 году - с 56 млн. рублей до 2 млн. 821 тыс. рублей.
     За нарушения законодательства об охране труда прокурорами привлечено 462 лица к дисциплинарной и 762 лица к административной ответственности.
     Прокуратурой в защиту прав и интересов граждан на благоприятную окружающую среду направлено в суд 125 заявлений на сумму более 800 млн. рублей.
     В защиту детей-сирот и детей-инвалидов направлено 344 исковых заявления о предоставлении жилых помещений вне очереди. В интересах детей, пострадавших от преступлений, направлен 221 иск о компенсации морального вреда на сумму 9 млн. 935 тысяч рублей.
     В 2011 году прокуроры поддержали государственное обвинение по 26 352 уголовным делам в отношении 28 959 лиц.
Органами прокуратуры области в 2011 г. рассмотрено 32 687 обращений граждан.
     Обсудив итоги работы, коллегия решила повысить эффективность и качество правозащитной функции органов прокуратуры, принять меры по усилению прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, соблюдением прав граждан в социальной сфере. Обеспечить эффективный надзор за соблюдением избирательного законодательства в период избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура