О результатах работы в сфере охраны окружающей среды и природопользования

Дата: 12.03.2018

     2017 год в Российской Федерации был объявлен Годом экологии. Органами прокуратуры области выявлены многочисленные нарушения закона, наибольше количество из которых приходится на сферы отходов производства и потребления, охрану вод и атмосферного воздуха, лесопользование.

     На 56 % возросло число направленных прокурорами исковых заявлений в суд (126/81), в 1,3 раза увеличено количество внесенных представлений (450/348), по результатам рассмотрения которых 236 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности (232). В 1,6 раз больше лиц привлечены к административной ответственности (177/112).

     Продолжена работа по пресечению нарушений требований водного законодательства. Прокурорами в отчетном периоде проверено 53 предприятия, внесено 38 представлений, 20 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 64 лица привлечено к административной ответственности, общая сумма штрафов составила более 3,5 млн. рублей.

     Во исполнение решений судов, вынесенных по искам прокурора, промышленными предприятиями введены в эксплуатацию два очистных сооружения, общей стоимостью более 550 млн. рублей. Еще 16 таких судебных решений находятся на исполнении.

     Судом удовлетворены требования Кемеровского межрайонного природоохранного прокурора об обязании департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области в срок до 31.12.2020 принять меры к установлению границ водоохранной зоны и границ прибрежной защитной полосы реки Томь, расположенной на территории Кемеровского городского округа, на картографических материалах и непосредственно на местности посредством размещения специальных информационных знаков.

     В сфере охраны атмосферного воздуха проверками охвачена деятельность 27 предприятий. По их результатам внесено 13 представлений, 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, направлено в суд 9 исковых заявлений о понуждении к осуществлению действий, получению разрешительной документации.

     По факту произошедшего с января по октябрь 2017 года загрязнения на территории Заводского и Центрального районов г. Кемерово, г. Новокузнецка атмосферного воздуха прокуратурой области, а также Новокузнецким межрайонным природоохранным прокурором в ноябре 2017 года  вынесены постановления о направлении материалов проверки в органы предварительного расследования для возбуждения уголовных дел.  По результатам рассмотрения материалов в ноябре ГУ МВД по Кемеровской области и Управлением МВД России по г. Новокузнецку возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 251 УК РФ.

     В настоящее время производится предварительное расследование, по одному делу  материалы направлены в суд.

     При осуществлении надзора за исполнением лесного законодательства в 2017 году выявлено 346 нарушений, удовлетворено 3 протеста на незаконные правовые акты, в суд направлено 31 исковое заявление на общую на сумму 1 млн. 824 тыс. руб., внесено 66 представлений, по результатам рассмотрения которых 40 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. На основании материалов прокурорских проверок возбуждено 13 уголовных дел.

     Заместителем прокурора области, Кемеровским межрайонным природоохранным прокурором начальнику департамента лесного комплекса Кемеровской области в связи с непринятием должных мер по своевременному выявлению лиц, использующих леса без проектов освоения лесов (статьи 83, 88 Лесного кодекса Российской Федерации), внесено 3 представления. По результатам их рассмотрения 9 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Меры реагирования приняты прокурорами и к арендаторам, не имеющим указанных документов. Юридические лица приняли меры для устранения выявленных нарушений.

     Кемеровским и Новокузнецким межрайонными природоохранными прокурорами предъявлены исковые требования о взыскании с лесозаготовителей сумм, потраченных Российской Федерацией на лесовосстановление на лесных участках. Судом требования прокуроров удовлетворены. Общая сумма неосновательного обогащения (затрат) составила более 1 млн. 600 тыс. рублей.

     Органами прокуратуры области выявлены факты непринятия органами местного самоуправления надлежащих мер по ликвидации несанкционированных свалок мусора и охране земель.

     Так, прокурорами городов и районов главам муниципальных образований внесено 46 представлений об устранении нарушений закона и принятии мер по ликвидации несанкционированных 67 свалок мусора, направлено 10 административных исковых заявлений в суд о понуждении органов местного самоуправления к исполнению данной обязанности. Представления и административные исковые заявления рассмотрены, удовлетворены, принимаются меры для ликвидации свалок.

     В Год экологии прокуратурой области проведен второй открытый форум. По озвученным на нем фактам нарушения закона проведены проверки, нарушения закона устранены.

                                                       

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура