В Кемеровской области по требованию прокурора с руководителя организации взыскано 18 млн. рублей, не поступивших в бюджет

Дата: 13.03.2018

По заявлению заместителя прокурора Кемеровской области с руководителя организации в пользу Российской Федерации взыскана сумма материального ущерба, причиненного преступлением – более 18 млн. рублей.

     Прокурор обратился в суд в связи с тем, что налоговой инспекцией в 2015 году в ходе проверки правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов общество с ограниченной ответственностью необоснованно  применило налоговые вычеты и не уплатило налоги в бюджет. Было возбуждено  уголовное дело  по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, в особо крупном размере). Производство по уголовному делу было прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

     В ходе расследования было установлено, что руководитель организации уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль на общую сумму 18 млн. 453 тыс. руб.  С января  2012 по март 2015 года он вносил в налоговые декларации заведомо ложные сведения и представлял их в налоговую инспекцию.

     Ущерб Российской Федерации причинен организацией-налогоплательщиком по вине ее руководителя, уполномоченного представлять ее интересы, в связи с чем он являлся лицом, ответственным за возмещение ущерба.

     Решением Гурьевского городского суда требования прокурора удовлетворены, с ответчика взыскано 18 млн. 453 тыс. руб.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура