Какой порядок досмотра посылок, передач и бандеролей, адресованных осужденным их родственниками и иными лицами?

Вопрос:

Какой порядок досмотра посылок, передач и бандеролей, адресованных осужденным их родственниками и иными лицами?


Ответ:

В соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее – ИУ), вскрытие и досмотр содержимого посылок или бандеролей, а также сверка наличия и веса содержимого производятся администрацией ИУ в присутствии адресатов. Досмотр, сверка наличия и веса содержимого передач производятся администрацией ИУ в присутствии передающего лица. Обнаруженные запрещенные вещи изымаются. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность лица, доставившего передачу, возвращается после проведения сверки и досмотра содержимого передачи.

При приеме передачи сотрудник учреждения разъясняет доставившему, какие предметы, вещества и продукты питания запрещены к выдаче осужденным, а также предупреждает его об административной и уголовной ответственности за их передачу осужденному ухищренным способом. Прием передачи осуществляется при наличии описи находящихся в ней продуктов (предметов), подписанной передающим лицом.

Передача проверяется по весу и ассортименту. Содержимое должно осматриваться аккуратно. В необходимых случаях хлебобулочные изделия и другие предметы могут разрезаться, сыпучие продукты пересыпаться, а жидкие – переливаться в другую посуду. При достаточных основаниях полагать о наличии в банках, консервах и упаковках запрещенных предметов, они могут вскрываться и осматриваться.

Содержащиеся в передачах запрещенные вещи возвращаются передающему их лицу с указанием причин возврата. По фактам изъятия из передач запрещенных вещей, которые могли быть использованы осужденными в преступных целях, в установленном порядке проводится проверка.

Ответ подготовлен Кемеровским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Константином Владимировичем Топорковым.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура