О результатах проверки, проведенной по публикациям в СМИ о сходе породы в Новокузнецком районе

Дата: 06.04.2018

Новокузнецкой природоохранной прокуратурой организована проверка по информации, опубликованной на интернет-ресурсе NK-TV.COM, о сходе горных пород внешнего отвала ООО «Разрез «Березовский» на территории Новокузнецкого района.

Прокуратурой информация была направлена для рассмотрения по подведомственности в органы федерального и регионального государственного надзора. По результатам проведенных проверок установлено следующее.

Сибирским управлением Ростехнадзора установлен инцидент на отвале № 1 участка ОГР № 1 «Березовский Восточный», а именно, перемещение горной массы северной части отвала в восточном направлении. Органом государственного технического надзора ООО «Разрез «Березовский» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ за нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации данного отвала. Новокузнецкий районный суд в январе  назначил наказание в виде административного приостановления деятельности по отсыпке внутреннего автоотвала на срок 90 суток.

Управлением Россельхознадзора по результатам внеплановой выездной проверки установлены нарушения земельного законодательства: земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью 49525 кв. м, а также земли сельскохозяйственного назначения общей нарушенной площадью 140699 кв. м в результате подтопления, нарушения автодорогами, а также оползня с отвала горных пород выведены из сельскохозяйственного оборота и не могут использоваться для производства сельскохозяйственной продукции без проведения мероприятий по восстановлению нарушенных земель. Кроме того, также допущена порча плодородного слоя мощностью 20 см на двух земельных участках сельскохозяйственного назначения в результате перекрытия его оползнем отвала горных пород.

Органом государственного земельного надзора выданы предписания об устранении выявленных нарушений закона. Также предприятие привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ и ч. 2 ст. 8.6. КоАП РФ в виде штрафа на сумму 440 тысяч рублей. Постановления не вступили в законную силу.

Департаментом лесного комплекса Кемеровской области по результатам обследования лесных участков выявлено уничтожение лесных насаждений породы береза на площади 0,8 га в объеме 100 куб м. Лесам причинен вред в размере 311 тыс. рублей, который предприятием возмещен в досудебном порядке.   Материалы по данному факту направлены в Отдел МВД России по Новокузнецкому району.

Управлением Росприроднадзора по Кемеровской области по результатам внеплановой выездной проверки установлено несанкционированное размещение породы и сброс на рельеф, в результате чего засыпана часть озера.

За выявленные нарушения законодательства в отношении предприятия возбуждены дела в соответствии с ч. 2 ст. 8.4, ст. 8.2 и ст. 8.5, ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ, выданы предписания об устранении выявленных нарушений в области охраны окружающей среды.

Департаментом природных ресурсов и экологии Кемеровской области по результатам внеплановой выездной проверки выявлены нарушения в области использования и охраны водных объектов. Вынесено 8 постановлений о привлечении лица к административной ответственности по ст. 7.6, ч. 1 ст. 8.14, ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 480 тысяч рублей, решается вопрос о расчете вреда, причиненного водному объекту.

Реальное устранение нарушений требований законодательства находится на контроле  Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура