Топкинский городской суд вынес приговор местному жителю за мошенничество в особо крупном размере

Дата: 09.04.2018

Топкинский городской суд вынес приговор местному жителю, который предоставил заведомо ложные сведения в Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области и похитил более 1 млн. руб., выделенных из бюджета Кемеровской области

Установлено, что 32-летний обвиняемый из СМИ узнал о возможности предоставления из бюджета Кемеровской области денежных средств индивидуальным предпринимателям и крестьянским фермерским хозяйствам (ИП КФХ) на возмещение стоимости товаров и услуг, используемых в производстве сельскохозяйственной продукции.

Отец обвиняемого занимается фермерством, производит сельскохозяйственную продукцию. Обвиняемому стало известно, что в 2011 им было приобретено оборудование для производства сельскохозяйственной продукции, однако фактические затраты на данное оборудование хозяйство не понесло, в связи с чем, правом на получении субсидий из областного бюджета отец не воспользовался.

Вместе с тем, изучив порядок и условия предоставления субсидии, обвиняемый использовал сведения и доступ к счетам отца, изготовил документы, содержащие недостоверные и заведомо ложные сведения о приобретении товарно-материальных ценностей (договоры купли-продажи, акты приема-передачи, счета-фактуры), на общую сумму более 2 млн. 200 тысяч рублей.

В сентябре 2011 года обвиняемый предоставил в Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области три заявления на получение бюджетных субсидий, которые по результатам рассмотрения были перечислены на расчетный счет ИП КФХ. Имея доступ к счету, молодой человек распорядился полученными деньгами.

Государственный обвинитель предоставил суду доказательства его виновности и суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, и назначил ему наказание виде 3 лет 6 месяцев с испытательным сроком 3 года 6 месяцев.

© 2003-2018 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура