Прокуратура: надзор за исполнением законодательства о выборах.

Дата: 01.03.2012

     Прокурорами области в предвыборный период организовано взаимодействие с правоохранительными органами, органами местного самоуправления и избирательными комиссиями для предупреждения и пресечения правонарушений в сфере законодательства о выборах и обеспечения общественной безопасности.
     Сформированы межведомственные рабочие группы и проведены совещания с членами муниципальных, территориальных и участковых избирательных комиссий, на которых рассмотрены вопросы соблюдения избирательных прав граждан, осуществления контроля избирательными комиссиями за соблюдением прав, а также меры ответственности за нарушения избирательного законодательства.
     Прокуроры проверяют исполнение законодательства о выборах избирательными комиссиями и органами местного самоуправления.
     Выявлены нарушения при формировании списков избирателей - включения в списки избирателей лиц, не обладающих активным избирательным правом.
     Так, в Новокузнецке в списки избирателей включено 112 граждан, признанных судом недееспособными. Прокурорами районов Новокузнецка внесены представления об устранении нарушений закона.
    Прокурором Тайги выявлено 22 человека, которые сняты с регистрационного учета, но при этом, в нарушение закона включены в списки избирателей. Прокурором города главе Тайгинского городского округа внесено представление.
     В результате мер прокурорского реагирования из списков избирателей уже частично исключены незаконно включенные граждане, до дня проведения выборов будут исключены оставшиеся.
     Прокурором Промышленновского района установлено несоблюдение сроков опубликования сообщения о приеме предложений по кандидатурам членов участковых избирательных комиссий. Председателю территориальной избирательной комиссии Промышленновского муниципального района прокурором внесено представление об устранении нарушений закона, требования удовлетворены.
     Всего прокурорами городов и районов внесено 12 представлений и объявлено 1 предостережение (городов Анжеро-Судженска, Междуреченска, Новокузнецка, Прокопьевска, Тайги, Топки, Кемеровского, Крапивинского районов, Центрального и Куйбышевского районов Новокузнецка).

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура