Уголовная ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей.

Дата: 13.03.2012

За 2011 год правоохранительными органами области возбуждено 124 уголовных дела по статье 156 Уголовного кодекса Российской Федерации – за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.
Так, по приговору мирового судьи судебного участка №1 Центрального района г.Новокузнецка осуждена Шелбогашева Т.Д. по статье 156 УК РФ. Вина подсудимой была полностью доказана представленными доказательства по уголовному делу, из которых усматривается, что, являясь матерью троих детей, Шелбогашева ненадлежащим образом исполняла обязанности по воспитанию детей, жестоко с ними обращалась.
Дети жили в антисанитарных условиях, голодали, часто болели, но матери было не до их лечения и заботы. В квартире часто были ее знакомые, с которыми она распивала спиртные напитки, с которыми уходила из дома и отсутствовала по нескольку дней, оставляя детей под присмотром старшего сына Максима. По этой причине мальчик часто пропускал занятия в школе. Соседи отдавали Шелбогашевой поношенные детские вещи, чтобы дети могли хоть во что-то одеться. Для малолетних детей было предоставлено два места для посещения ими детского сада. Однако дети детский сад не посещали ввиду отсутствия одежды и обуви. Свой гнев и неустроенность в личной жизни Шелбогашева срывала на детях, оскорбляла их грубой нецензурной бранью, часто кричала на них, жестоко с ними обращалась.
В суде Шелбогашева вину признала полностью и пояснила, что детей у нее забрали и сейчас они находятся в детском доме, в котором им будет хорошо, чем с ней, они накормлены, одеты и обуты, старший сын учиться в школе под присмотром воспитателей и учителей. Сама она сейчас не в состоянии воспитать детей и материально их обеспечить, поскольку является матерью одиночкой, не имеет постоянного места работы и поэтому для нее всегда было проблематично купить детям продукты питания, одеть их, а уж тем более купить игрушки, школьные принадлежности для старшего сына, навести чистоту и поддерживать порядок в квартире.
Суд признал виновной Шелбогашеву Т.Д. в совершении преступления, предусмотренного статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначил наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.
© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура